中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者 >> 美文欣赏

那个背影触动我心

2018-05-18      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:刘喆

  我一直忘不掉,那个陪我长大的背影——题记

  曾几何时,你可发现母亲头上的丝丝白发。

  曾几何时,你可发现母亲饱经沧桑的大手。

  曾几何时,你可发现母亲她那佝偻的背影。

  一个难忘的背影泛起心湖一阵又一阵的涟漪,一圈又一圈余波,看见"爱"的足迹。

  小时候啊,最爱在母亲身后,牵着她的手,漫步在绿阴道上。带我出去看看外面的世界。风雨无阻的接我上下学。那时候母亲比我高出一截。就在那时,母亲就给我树立了一个高大,有力量,像海湾的避风港,为我遮风挡雨的背影。

  渐渐地,我长大了,也高了。这时候也不比母亲矮多少,可再牵着母亲的手,不免会遭到他人的异样眼光,所以就不太敢牵了。可母亲还是不太习惯,总是很顺手的伸手去牵,但总被我拒绝:“妈我长大了。”母亲的脸上却流露出骄傲,带有一些悲伤无奈,但还是强笑:“好好,我的孩子长大了。”这时候的我像一只雏鹰,渐渐地羽翼丰满,翅膀长硬了,想要挣脱去翱翔,飞向那片自己的天空。

  可母亲的背影却愈发的孤寂,依稀的白发隐藏在黑发中,背也有点驼了,岁月的痕迹深深地布满了她的脸庞。

  “人越大越管不住”这句话成了母亲的口头禅,我不时与母亲发生摩擦碰撞,产生隔阂。总感觉母亲什么也不懂,不愿与母亲说话。

  一次,寻常的一次购物经历我却与母亲争执起来,心爱的足球与母亲的唠叨引发了我的怒火,愤怒冲破了理智,母亲却什么也没有说,独自走向收银台,背影有些微颤,声音有些抽噎,在人群中,母亲的背影如此突出显眼,如潮水般的人群涌来,她的背影却混入来来往往的人里,再也找不着了。

  我想去追,可人海茫茫,无从寻找。无助悔恨的泪珠在眼眶里打转,于是我只能在收银台等待,可不见她踪影,突然我看见一个熟悉的背影,我赶紧拭干了泪,怕她看见,也怕别人看见,可她手里却拿着那件我想要的那个足球,我的眼泪又来了……

  母爱是掌心里的海,宽容,包纳,令我一生取之不竭,受用不尽。母爱是一本我终生无法读完的巨著,母爱是一片我永远也飞不出的天空,在母亲的温暖中行走,不管我流浪的足音弹向何方,都永远也走不出母亲的爱。(文/刘喆)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心