中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

大学生活不止游戏 奋斗的青春永远在路上

2018-05-10      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:陈灏

  中国江西网讯 陈灏报道:曾经摩拳擦掌、披荆斩棘、过五关斩六将、无不豪情、无不壮志、无不快哉的经历过高考这场车轮之战后,踏进了向往已久的大学校园。压力的解脱尽如同漫天的繁星闪闪,虽然璀璨却令人目不暇接不知所措——迷茫、困惑、压抑、无聊、空虚这些毫无生机的字眼缠绕于周身,于是“吃鸡”游戏成了消耗时间的利器。而在“吃鸡”游戏盛行时候,华东交通大学理工学院的学子用行动证明奋斗的青春永远在路上。

周梦获奖奖杯

       自强青春——周梦

  都说80后是啃老族的一代,90后是非主流的一代,但是当代大学生中有学生还是主动步入社会、了解社会,寻求实践机会。五一小长假,在校大学生都在准备着小长假去哪里玩,但也有同学在不停奔走着找假期兼职。

  4月30日,正值五一小长假第二天,抚州的一家肯德基店里人满为患。到了晚上八点多最后一批顾客才堪堪离去,周梦也结束了一天的兼职。这个时间点已经很晚了,好在兼职的地方离自己家近,就步行回了家。

周梦是该校大一的学生,对于家境不算差的她来说做兼职是没必要的。她说“我已经上大学了,我五一找到了一份肯德基服务生的工作,既能打发一下空闲的时间,又能在社会中锻炼自己的能力。”入校不久,周梦就参加了学校的苹果营销大赛。“那次比赛持续了半个多月,而且临近期末。晚上下晚自习还要到处去送苹果,很累、很冷。但到比赛结束后,就觉一点都不觉得累了,而且在这次比赛我收获了很多,比如一些经验啊,友情啊,爱情啊。”周梦虽然在兼职上花费了不少时间,但功课却丝毫没有落下。第一次期末考试门门80分以上。同时她还担任班上的团支书并加入了学生会。面对这些经历,周梦坦言:“有时候真的觉得很难。但是,我总是鼓励自己,明天会好的。我相信在这些经历的帮助下,毕业后我的生活一定会越来越好。”

练舞的黄白雪

  舞动青春——黄白雪

  晚上9点以后,对于很多大学生来说是“吃鸡”、开黑、刷剧的好时间,而在学校的舞房里却经常能看到这样一个人,她时而扬起双手,时而惦起脚尖,时而挥舞秀发,就像一朵怒放的花朵。她是17级汽服专业的黄白雪。

  初一开始练舞的黄白雪,对舞蹈有着近似痴迷的喜爱。她室友说,自从和她成为室友以来,晚上十点以前在宿舍是很难见到她人。谈起舞蹈,黄白雪这样说道:“喜欢舞蹈,是因为喜欢音乐,喜欢音乐的节奏感,觉得很欢快,让自己很兴奋。音乐可以忘记烦恼,跟着音乐舞蹈的那种感觉就像能看到了自己的灵魂一样。每当音乐一响起,我就跟着它的拍子走,跟上了就觉得心里说不出的一种爽,然后就会很兴奋、很开心。而这些只有自己心里知道别人不知道”。为了练舞,黄白雪更是吃尽了苦头——膝盖经常受伤,崴到过手,最严重的时候还磕到过肋骨,但这些她都不敢跟家人讲。谈及对舞蹈的计划,黄白雪说,因为喜欢,所以她会一直练习下去,实现她自己的“舞蹈梦”。

正在学习的周猛

  拼搏青春——周猛

  每逢周五下午,同学们都会很开心,因为马上就要周末了。周末你会干嘛呢?在寝室睡的昏天地暗?还是闷在宿舍打两天的游戏?大学是一个相对宽松的环境,大学生活,从某种意义上说充满了自由。在大学里周六、周日的课表几乎是空白的。

  在实验楼318的极客工作室每逢周末能看见一群同学在这里学3D打印、无人机、物联网、Android、java、server.web、MySQL……16机电的周猛也是其中一员。“极客工作室第一次招新,我就参加了,这里的很多东西都令我着迷,点燃了我内心的火花。可能大多数男孩子心中都有一个机械梦或者机车梦,我也不例外,从高中的起,我就对机械和电子特别感兴趣,高中的学习比较忙,但周末休息的时候我还是会自己搞鼓一些机械和电子,虽然最后也没搞出什么名堂来,我也是享受在其中的。”

  除了周末,每天从下午四点下课到晚上十点周猛都会在极客工作室学习。“极客工作室让我学到了一些课堂上学不到的东西或者是课堂上实践不了的东西。在这里,我想学什么,只要他们那有,老师都会非常耐心的给你讲解,并且自己可以动手实践。在工作室我学到的东西是更接近以后工作需要的东西。就比如说单片机,现在我们还没有开设这门课,我就能够在他们工作室学习到并且很好的到实际中,学到这些真的给我很大的乐趣。当问起为什么他为何会这么拼时,周猛这样说到:“当别人在睡觉,我们在奔跑;当别人在抱怨,我们在改变;当别人在犹豫,我们在继续;当别人在观望,我们在路上……他们选择几年后成为今天的我们,我们选择几年后创造新的奇迹。”

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心