中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

献礼“五四”:华东交大打造“声色料”俱全的“青春盛宴”

2018-05-08      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:胡嘉威、张利庭

诵读《红色家书》

  中国江西网讯 胡嘉威、张利庭报道:参观军舰高铁,演绎历史话剧,重温入团誓言……为纪念“五四”运动99周年,华东交通大学师生以多种形式、多样活动,打造出“声色料”俱全的“青春盛宴”,助力青年成长成才。

  “有声”:诵读《红色家书》,重温入团誓词

  5月3日,“青年大学习”暨诵读《红色家书》启动仪式在该校北区图书馆举行。赵一曼、卓恺泽等烈士的家书无不让在场师生动容。

  “诵读活动让我们更直观地感受血与火的历史中,革命先辈们对祖国的无限忠诚和对家人的深厚情感。”该校机电学院大三学生熊程曦表示,作为新时代的新青年,我们要用心、用情重温这些家书,更重要的是将这些革命精神传递下去。

  该校党委书记万明现场号召全体团员青年,“身处红色沃土,身淌红色基因,让我们接好新时代的‘接力棒’,向《红色家书》中的革命先烈一样,坚定理想信念、牢记初心使命,在青春的大海中激流勇进,始终紧跟党走在时代的前列” 。

  “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”在团旗前,2017级软件+道铁2班新老团员举起右手,重温入团宣誓。

  “我是上个学期刚刚发展的‘大龄’新团员。今天很荣幸能在这个特殊的日子里,重温入团宣誓。作为一名团员,我会在平时生活中更加努力学习,为祖国贡献一份自己的力量。”团员邱远告诉记者。

师生与南昌舰合影

  “有色”:体验式思政课彰显“青春style”

  “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”在冯凌巍同学的萨克斯伴奏下,南昌舰会议室里的全体师生起立齐唱《歌唱祖国》。5月3日,该校校长罗玉峰与学校土木建筑学院师生一同登上南昌舰参观学习。

  “在‘五四’青年节来临之际,我们到南昌舰上开展思政体验活动,以缅怀革命先烈,分享英雄事迹。”罗玉峰希望同学们发扬“五四”精神,认真努力学习,为国家发展做出应有贡献。

  “高铁发展如何引领中国制造崛起之路?”“新时代赋予了詹天佑精神哪些新的内涵?”“当青春遇上铁路,我们该如何助力发展?”……4月28日,交通运输专业60余名学生走进南昌西动车组,通过体验司机视角,参观动车组对照课堂知识,感受高铁工匠的专注与创造力,感受现代交通的便捷与魅力。

  “看到平日里课本上的结构图变成一辆辆实体列车,看到转向架、轮对等实实在在地出现在我们面前,这就是引以为豪的‘中国制造’。”该校交通运输专业郑帅馨同学参观后感慨道。

情景剧演绎

  “有料”:现代与历史交汇,工科男秀出“青春idea”

  不切开水果就能知道内部品质,发生火灾时能自动规划逃生疏散路线……5月4日,在南区一食堂门口举办的大学生优秀创新创业项目组展将工科男的疯狂“idea”秀出来,各类作品巧妙的构思、智能化的设计吸引来往行人的眼球。

  神似路标牌的接触网智能接地系统,可以遥控机器人巡逻的检轨卫士……脑洞大开的创新创业团队将看似不可能的事情变为现实。作为可以长时间在铁路上巡逻并且对易发生故障的区段进行监控的检轨卫士收获了路人的连连点赞。

  “外争主权,内诛国贼!”“废除二十一条!拒绝在巴黎和会上签字!”……伴随着激昂的音乐,一位位身着民国学生服装的学生高举旗帜“游行呼喊”,重现了1919年“五四”运动的历史画面。除此之外,建国大典、改革开放、申奥成功……一幕幕熟悉的历史场景也在该校信息工程学院学生的演绎下重现。

  “巴黎和会充分诠释了‘自古弱国无外交’的定律,所谓的‘公理战胜强权’不过是一个美丽的童话。如今,中国发展已迈入新时代,我为祖国的伟大成就而骄傲。”参观演出的大一学生王柯迪激动地说。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心