中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

抚州市首届中小学智能机器人技能竞赛圆满落幕

2018-05-07      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:黄根

  中国江西网讯 黄根报道:5月5日,抚州市首届中小学智能机器人技能提升活动选拔赛在临川二中新校区体育馆成功举办。全市35所学校共98支代表队参加了此次竞赛,近200名中小学生在这里展开了一场速度与心态的比拼,设计与智慧的较量。

  近年来,国家加大了人工智能的重视程度,2017年国务院下发了新一代人工智能的发展规划,其中要求我国在2030年抢占人工智能全球制高点,要求在中小学开展人工智能等创客教学,从小学到初中、到高中、以及到高等院校全面开设人工智能课程,建设新国家一代人工智能人才梯队,彰显了国家对这一块教育的重视。抚州市教育局举办此次活动,旨在引导和鼓励广大青少年儿童用灵巧的双手,通过计算机编程、机械组装、路线设计,并结合自己的日常观察与积累,去寻找处理问题、解决问题的方案,激发青少年儿童对科学技术的兴趣,培养创新精神和动手实践能力,大力推进该市教育机器人创客教育发展。

  该市教育局局长吴建发、副局长黄志刚,临川二中校长华小明亲临比赛现场进行指导。在比赛现场,吴建发看到让人脑洞大开的机器人在孩子们团队的协同作战和熟练的操纵下,完成一个又一个比赛任务,倍感欣慰,对青少年机器人这种全新的创客教育表示肯定。他指出:机器人教育对培养创新型人才具有先天优势,既能充分的激发学生的创新精神,又通过兴趣来驱动学生发挥工程思维、项目管理思维和系统化分析能力,综合化解决各类问题。下一步我们要在小学增设科技课、中学开设综合实践课,将机器人教学以及创客教育走进学校、走入课堂,从小培养孩子的创新思维和团队意识。

  一台台小巧的机器人在孩子们熟练的操纵下,在团队的协同作战中,一次次交锋,比赛紧张有趣,异彩纷呈。看着自己亲手制作的机器人灵活移动,顺利完成任务,孩子们脸上露出了开心的笑脸。

  此次竞赛内容分为三大块,能力风暴WER能力挑战赛(小学、初中、高中组)、能力风暴WER普及赛(小学、初中组)和中鸣超级轨迹赛(小学、初中组)。通过一天的激烈角逐,能力风暴WER能力挑战赛(小学、初中、高中组)的冠军分别为乐安三小、高新区钟岭中学和临川三中,能力风暴WER普及赛(小学、初中组)的冠军分别为临川区第一实验学校和高新区崇岗中学,中鸣超级轨迹赛(小学、初中组)的冠军分别为南丰县子固小学和乐安二中。此次比赛将选出能力风暴WER普及赛(小学、初中组)各6组,中鸣超级轨迹赛(小学、初中组)各8组和能力风暴WER能力挑战赛(小学、初中、高中组)各2组,选出的优秀队伍届时将代表抚州市到省里参加省级比赛。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心