中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者 >> 美文欣赏

菊味

2018-05-03      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:王钦梅

  我原本对菊花是没有什么特别的印象,唯一那点可怜的记忆还是初中语文课本上,有关于菊花的那寥寥几段。再有的就是,大师陶渊明最爱菊。

  说来着实可笑,在此之前我竟都不能想象出它的具体模样来。菊花是圆是方,是鼓是扁,仅有的一点记忆也都模糊了。唯一可以确定的是,它一定有黄色的品种,一定有纤细狭长的外形。毕竟,书上都有说“人比黄花瘦”。

  近段时间因为一些缘由慢慢接触到菊花,我此番才惊觉它竟有如此多的品种,而颜色更是五花八门。我始知道菊花乃是中国十大名花之一,是开封、太原的市花,在中国已有三千多年的栽培历史,品种更是多达三千余种。其色彩之繁多,有红、黄、白、墨、紫、绿、橙、粉、雪青、淡蓝等多种颜色。而我印象中深藏的黄色,却委实普通不过了。此刻,我不得不为我的陋识感到羞耻,同时又为菊花丰厚的文化底蕴所深深折服。

  菊花品种之繁多,不同品种甚至连形状也不大相似。常人见得最多的是那种中心一个颤巍巍的花骨架,边上长出狭长的黄色花瓣向四周散开来的。却一副像要抓破人脸的姿态,斗意昂扬。你看着它,就会感到一阵蓬勃生机迎面扑来。这副模样一点不温柔,一点不娇美,但却让人从心底里钦慕起来。因为它是怒放着的生命,它是经历过厚重的秋霜,顶着冽冽寒风傲然盛开的。

  啊,这顽强的生命!

  它绝不轻易死去,更不苟且地活!

  “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”看看这四周,此间万物俱寂,辽阔天地间除却这傲菊,皆是枯黄一片。时已秋暮冬初,萧瑟西风中,唯有这菊愿与它作伴。这是菊之秋,非是秋之菊!

  菊花是热烈而张扬的,却也是温柔而娴静的。菊花有其“张牙舞爪”的一面,亦有温顺可爱的一面,譬如雏菊。短小圆润的小花瓣如同众星拱月一般围绕着明黄色的圆盘,远远望去,就像一张张洋溢着幸福的笑脸。如此纯稚可爱,难怪它又成为众多设计师笔下娇俏的小精灵。

  菊花是如此的美好,不只具有欣赏价值,更具极高的药用、食用价值。早在我过古代,便有入药的记载。昔人谓菊花能除风热,益肝补阴,盖不知其尤多能益金、水二脉也,用治诸风头目,其旨深微。菊花又可泡茶,亦可酿酒、制粥、炖菜,其用途之广,难以言尽。同时,它又被人类赋予了高洁纯真的品质。千百年来,吟咏它的人一批又一批,更在世间留下诸多脍炙人口的篇章。

  我突然就想起许多年前,我在家门前无心种下的一株菊花来。我已经想不起来是从哪里得来的花苗,被我随手种在家门口的黄泥里。没有人去呵护它,也没有人去打理它,然而它竟凭着一股顽强的生命力倔强地生长着,终究开出了美丽的花。那如墨般的颜色,黑亮光滑,纯粹自然,让人无法不惊叹。

  纵使过了这么多年,再不见菊花,家门口那一块地也早已被推平,浇上了沉闷的水泥,我却仍能找到那个地方。它曾无怨无悔地生长在那里,任凭风吹雨打,它像我的家乡,冷漠、凄清又惆怅。

  它静默地远了,远了……(作者/王钦梅)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心