中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 高等教育

华东交大:学术沙龙气氛活跃 协同创新“变道超车”

2018-05-02      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:黄晓鹤

  中国江西网讯 黄晓鹤报道:一个普通的会议室,围坐了三圈,手拿四五张讲稿便直奔主题,侃侃而谈,现场不时互动,笑声与掌声交迭……近日,华东交大第三期孔目湖学术沙龙聚焦“如何做好高水平学术研究”,诚邀该校校友、中铁七局副总工程师教授级高工于小四等“大咖”切磋琢磨,与近百名师生碰撞思想、分享体会,现场充满浓厚的学术气息。

  在学术研究上,该如何找准路径?如何发现途径?如何寻找方法?如何凝聚力量?如何取得成绩?这些都需要一起探讨。该校校长罗玉峰表示,要实现“变道超车”,在于探索新的路径、新的规则。希望通过孔目湖学术沙龙集思广益,在自由宽松的氛围中充分交流,启迪思想,不断提升学术水平。

  “市场需求是科研的动力所在”

  “做科研要从源头上着手,主动去找市场。”于小四引用大量的工程实例论证市场的重要性。“市场需求是科研的动力所在”,脱离了市场,科研也就丧失了动力。而对接市场最直接有效的方式,就是找用户。

  高校的科研成果要成功转化,也需要瞄准市场。他建议学校在制定考核评价体系中,针对专业教师,要强化具备一定现场调研实践经历的要求,这不仅有利于科研,也能促进教学。

  构建“生态化”创新团队

  高水平的学术研究离不开高水平的科研团队,其中“大师引领”是关键。“大师就是‘领头羊’”,必须是行业内高度认可且具有国家级人才称号,这样才能把稳方向盘,制定有高度、实用性的科研目标,保证整个团队的研究水平始终处于前沿。

  除了“领头羊”,还要建好结构合理的后备军。于小四认为,“生态化”创新团队要形成良性的传帮带机制,不断补充新鲜血液;同时要构建科研创新优势互补群,重视创新团队的整体协同性。

  学科交叉,不同视角碰撞思维火花

  据悉,该校孔目湖学术沙龙采取主题式的自由交流方式,既体现创新精神和学术价值,又突出学术性、新颖性和交叉性,注重自由式讨论,从不同学科不同视角进行交流碰撞,激发新的思想火花,形成若干学术新观点。

  “学术交流的圈子可以不仅仅只局限于某个领域,某个圈子。” “大数据问题很复杂,是个难关,但同时也具有无限的潜力。”“多智能体系统的构建不只是单个领域、单个学科的研究,而是将诸多跨度较大的领域知识进行整合。”……参会师生围绕着提高学术敏锐、踏实科学攻坚、完善科研团队、注重学术交流等议题畅所欲言。

  天津大学精密仪器系副教授张福民所从事的“工业视觉测量技术”研究便紧跟“人工智能”的时代浪潮,“用机器代替人眼来做测量和判断,可以更加精确,也更加快捷地完成测量任务” ,他相信在未来的各个领域,“人工智能”都具有一展身手的机会。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心