中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 公益活动

厉害了!华东交通大学理工学院志愿者

2018-04-12      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:刘霞

  中国江西网讯 刘霞报道:现今,越来越多的大学生参与志愿者行动,华东交通大学理工学院青年志愿者协会以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,积极参与建设美好社会服务。一批批志愿者怀着赤诚的心加入志愿行动,他们用朝气蓬勃的精神风貌和务实的行动展示着新时代大学生的道德修养。

  据悉,华东交通大学理工学院志愿者协会已经成立15周年,现今已经有428名志愿者,与江西省血液中心、太仓市小城大爱慈善中心驻永修县梅塘镇爱心站、江西省儿童医院等机构都达成了长期的合作关系,致力于让志愿服务更加专业化,常态化,制度化。

  播种善良的种子结出灿烂的花朵

  “站上这个神圣的讲台,我们想以大哥哥大姐姐的身份,给孩子们播种善良的种子,传播博大的中华文化。与孩子们的亲密接触后,我们发现收获的远比付出的多,每一个孩子脸上洋溢的笑容,是对我们最好的回报。”这是来自众多交理志愿者们的心声。

  自2017年10月始,华东交通大学理工学院定期前往金嘉名筑开展志愿服务。志愿者们走进“三点半”课堂,与孩子们进行面对面的交流。一群可爱的志愿者将自己掌握的知识应用于“三点半”课堂,辅导学生课后作业,加强与孩子们的交流,针对孩子们的短板科目,进行一对一辅导。此外,志愿者还关心孩子们心灵的成长,学习之余带领孩子们玩游戏放松心情或者带着孩子们开展植树、祭拜革命烈士等户外活动,让孩子们健康快乐的学习。

  据悉,华东交通大学理工学院还与育新小学、新庐小学、百兴小学等学校达成长期合作关系,定期前往学校开展志愿活动。另外,2018年3月,学校参与搜狐3月份贫困聋哑儿童关爱计划,共捐赠162本图册,希望惠及更多的学生。

  拨开心灵的阴霾展现甜美的笑容

  2016年始,华东交通大学理工学院志愿者携带水果、礼物定期前往江西省残疾人联合会,志愿者帮助院友们整理衣服,打扫庭院。为了打开院友们封闭的内心,志愿者用欢快的歌声、热情的舞蹈表达对院友们的关心,很快就与院友们打成一片,志愿者还与院友玩游戏,活动室内传来阵阵欢歌笑语。在相互熟悉后,院友诉说了他们的生活经历,志愿者们倾心听着。志愿者听到难过的地方,都会转移院友注意力,说些小段子或者笑话逗院友们,让院友们重展笑颜。

  志愿者罗振轩说:“青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。但它又是伟大的,因为他在有限的范围中让老人露出了笑容。让老人们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,我们也从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,更深刻地领会到生命的意义。志愿者服务提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌”。

  据悉,华东交通大学理工学院还组织志愿者携礼物去往SOS儿童村和蛟桥镇敬老院开展志愿服务,为孩子和老人带去欢乐。

  拾捡废弃的物品救助患病的河流

  3月17日,华东交通大学理工学院青年志愿者协会的小伙伴怀着极大的热情,来到赣江边。看到河边的现状,志愿者刘超二话不说,拿出塑料袋,弯下腰,捡起地上的瓶瓶罐罐,放进塑料袋。随行的小伙伴,利落的掏出塑料袋,弯下了腰,拾捡地上的垃圾。没有一个人发号施令,但是赣江边一眼望去都是一手拿着塑料袋,一手拿着瓶子的学生。事后,志愿者平丹表示:“我们的行动在他人眼里可能是一个微不足道的事情,但是“母亲河”在我们的努力下也获得了暂时的洁净。通过亲身体验,我们明白了保护环境的重要性,希望我的行为可以感染更多的人加入保护环境的行动中。”

  据了解,青协的小伙伴去赣江时,天正下着毛毛细雨。他们吃苦耐劳的精神感染着每一个人。此外,青协小伙伴为给校园图书馆营造一个绝对安静的学习环境,拿好一个个“鞋套”为所有椅子“穿鞋”,赢得大家一致好评。

  “我很荣幸能成为以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的团队的成员之一。作为新时代大学生,应该肩负起时代赋予的责任。即使我们的能力仍有限,但一颗关爱之心不会磨灭,我们将尽全力伸出双手去帮助、关心孤寡老人,孤残儿童等有困难的弱势群体。希望用我们志愿者的一句句问候、一次次搀扶、一次次弯腰为社会公益、慈善、福利事业、社会生态环保及建设和谐文明的社会贡献出微薄之力。”这是青年志愿者协会会长刘忠贝做志愿服务的感受。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心