中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

华东交通大学理工学院开展“徒步行走 踏寻伟人足迹”特色素拓活动

2018-04-11      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:杨素玲、鲍旭俊、何戚天

合影留念(摄/刘伦胜、李文浩)

  中国江西网讯 杨素玲、鲍旭俊、何戚天报道:近日,华东交通大学理工学院第一期“青年马克思主义者培养工程”培训班的200多名学员,在党总支书记王伟和团总支书记张爽的陪同下,用时2小时,徒步约10公里,前往小平小道进行素拓拉练活动。

学员徒步前往小平小道进行素质拓展(摄/刘伦胜、李文浩)

  活动开展前,组织部门周密制定了相应的拉练安全预案和活动方案,并对整个活动进行了详细部署。出发前,党总支书记王伟强调了活动过程中的安全问题和纪律要求,随后,参加素拓拉练的200多名学员以班级为单位,在各自负责人的带领下,从学校大门出发,徒步前往小平小道。

  当天最高气温高达29摄氏度,烈日当空,虽然还处于春季,但是闷热感十足。为防止同学们在徒步过程中中暑、扭伤等,活动组织部门提前备好藿香正气水、云南白药等。徒步过程中,为不影响交通,队伍选择人烟稀少的小道行走,增加了不少路途。期间全体成员相互照顾、相互鼓励。有些女生有点体力不支,男学员见状帮其背包等,各负责人前后奔波,不时提醒学员注意安全并询问情况。经过两个小时的长途跋涉,途经广兰大道、长麦路、长征西路,学员终于步行至小平小道纪念馆。

  革命年代,邓小平同志被下放至江西南昌新建县的拖拉机修配厂,后人为纪念邓小平同志,修建了小平小道纪念馆,并保留了当时的生产车间。学员排队进入纪念馆,共同瞻仰了邓小平铜像,通过馆内图片资料、声像资料和陈列的旧物,学员从多角度、全方位的了解邓小平同志的一生,体会革命年代的艰辛。政治辅导员刘文琴在参观时向大家介绍了邓小平同志三起三落的一生,给大家上了一堂生动的历史课。期间,一位满头白发的老人,了解情况后加入了参观队伍,围绕小平同志的生前事迹与学员进行交流。

老人与学员交流(摄/刘伦胜、李文浩)

  沿着小平小道,学员来到拖拉机修配厂生产车间,改革开放总设计师邓小平同志1969年10月至1973年2月在此劳动和生活。车间内浓重的的机油味充斥着口鼻,一辆辆拖拉机,承载着历史的记忆。看着无数的制作工具,仿佛能看到那个时代的革命工人工作时的场景。在感受老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命精神后,学员表示在日后的学习生活中要自觉保持先辈们不畏艰辛的优秀品质,不断完善自己。

学员向邓小平同志默哀(摄/刘伦胜、李文浩)

  “一九九二年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈......”庄严的歌声在邓小平同志的雕像前响起。清明节将至,同学们用这种方式悼念小平同志。随后,同学们自发地向邓小平同志默哀。

  高举团旗跟党走,200余名共青团员重温入团誓词,重新感受入团仪式的庄严、光荣和喜悦。在团员代表郇本善的带领下,学员们高举右手,重温入团誓词,以青春的名义在团旗下郑重宣誓,思想再次受到洗礼。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程…”铿锵有力的宣誓声在空中回荡。

团员学员重温入团仪式(摄/刘伦胜、李文浩)

  “再次宣誓的那一刻,我深深感受到了作为一名共青团员的光荣职责与使命”,学员胡淅枝说道:“我们团员青年要坚定理想信念,更好发挥自身的先进性与党员后备主力军作用,强化组织意识和纪律意识,听党话,跟党走,做一名合格的共青团员”。宣誓完毕后,学员积极参加团建游戏,如十人九足、搭桥过河、珠行万里等,增强了团队凝聚力及团队合作能力。

  党总支书记王伟在仪式上发表讲话,他说道:“今年是改革开放40周年,邓小平同志作为总设计师为我国的改革开放做出了重大贡献。他的一生历经艰难,希望广大团学干部学习小平同志面对困难不屈不挠,面对逆境韬光养晦的坚定意志。临近清明,我们今天在此举行的一系列活动都极其有意义。”

  谈及此次素质拓展活动,团总支书记张爽则表示:与学员一起踏上了邓小平同志曾经走过、工作过的地方,去寻觅革命先辈的足迹,了解共和国建立的历史背景,接受革命传统的再教育。这不仅是对邓小平的追思和怀念,也是对一种不怕挫折、越挫越勇的人生态度和奋斗精神的学习尊敬。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心