中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

不再单纯以考试成绩论英雄

江西全面改革高中阶段学校考试招生制度

2018-04-04      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:骆辉

  中国江西网讯 (记者骆辉)省教育厅4月3日召开新闻发布会,发布《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》。改革旨在扭转单纯以考试成绩为主要标准评价学生的做法,通过试点探索和逐步推进,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  取消现行中考,推行初中学业水平考试

  从2018年秋季入学的初一新生起,全省取消现行的统一中考,将初中毕业、高中招生“两考合一”统一规范为初中学业水平考试,成绩作为高中招生录取的依据。

  考试科目包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、综合实践活动中的信息技术教育等13个学科。语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理采取书面考试;物理、化学、生物采取书面考试与实验操作相结合的方式;体育与健康采取现场测试;信息技术采取操作考试;音乐、美术采取过程与终结性考查相结合的方式。

  考试实行随学随考随清,原则上安排在学年末进行,其中招生录取计分科目考试时间安排在6月份进行。各设区市、省直管县(市)自主命题,其中语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学实行全省统一考试时间、统一考场要求。

  综合素质评价作为招生录取依据和参考

  从2018年秋季入学的初一新生起实施综合素质评价,评价结果作为高中阶段学校招生录取的依据和参考。评价根据义务教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面进行评价,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现,充分反映学生的全面发展情况和个性特长。

  评价程序分为写实记录、遴选公示、录入系统、形成档案四个步骤,最终形成学生综合素质发展报告。由外省市转学进入我省学校就读的学生,其相关活动记录和事实材料由转出学校出具证明材料并经转入学校公示、审核后,进入学生综合素质档案。为确保综合素质评价的客观公正,省教育厅将建立全省统一的初中学生综合素质评价信息管理系统。

  探索录取计分科目“8+N”模式

  采取先试点、再全面推进的原则,改革考试招生录取模式。今年在全省所有县(市、区)初一新生全面实施学业水平考试和综合素质评价的基础上,全省遴选30个县进行高中阶段学校考试招生录取模式改革试点。从2021年秋季入学的初中一年级学生开始,全省全面开展高中阶段学校考试招生录取模式改革。

  改革录取计分科目的构成,将语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、物理、化学纳入录取计分科目;鼓励试点地区按照全面发展、负担适度的原则,从地理、生物、音乐、美术、信息技术中选取部分科目纳入录取计分科目,探索“8+N”模式;推进综合素质评价结果使用,将综合素质评价作为高中阶段学校招生录取的依据和参考,没有作为计分科目的学科,在综合素质评价中予以反映和体现。

  按照普及高中阶段教育、普职招生规模大体相当的要求,鼓励和引导动手能力强、职业倾向明显的学生接受职业教育。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心