中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市教委调研组来玉山县调研乡村教育...

3月8日,上海市教育委员会秘书长王从春一行来怀玉乡玉峰小学调研...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

武宁六小举办第二届校园足球班级联赛

绿茵点燃梦想,激情渲染童年。为了全面贯彻党的教育方针,贯彻落...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者

魏清:大学三年,我们圆了300个孩子的梦

2018-03-29      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:李慧敏

华东交大理工学院志愿者加入活动

  中国江西网讯 李慧敏报道:眼前这位个子娇小,说话声音温柔的女孩子就是魏清。我与她相识于一个很偶然的场合。那天,她穿着一件深色外套,嘴角轻轻抿着,不经意间也带着一丝笑意。就是这样一个平凡的女孩子,在后来的交谈中,带给我的惊艳却从未停止……

魏清

  魏清出生在江西永修县一个普通的农村家庭中,有着四世同堂的简单欢乐。但这一切在高大的爸爸出车祸之后就消失了。

  爸爸因车祸而截瘫至今无劳动能力,妈妈也因忍受不了生活压力选择在小魏清高中毕业那年改嫁离开,支撑起整个家也只有将近六十多岁的奶奶和九十多岁的太奶奶。

  托尔斯泰说,幸福的家庭大抵相似,而不幸的家庭各有各的不幸。在拿到大学录取书时,本应露出笑容的魏清却在煎熬中做了一个决定。她要辍学去打工,支撑起这个摇摇欲坠的家。昂贵的大学学费,她以及她的家已经承担不起了。

      在魏清即将放弃自己的大学生涯时,“太仓市小城大爱”的负责人许带娣向她伸出了援手。那是魏清第一次接触到书本上提过的慈善组织。那是一个怎样的组织呢?如果你来到永修县梅棠镇看看那成片的扶贫特色水果蔬菜园,听听100多位原本被病痛折磨的村民如今因接受帮助而宽慰的笑声,你便知道了。

左起第二位许带娣

  “小城大爱”的善如水一般,润物无声且不争名利。这儿的城虽小,但只要有了温柔的爱,困难总是会因此而融化。人生不应只有对生活的叹息,更多的应该是永不言弃,微笑面对,努力改变。这也是许带娣创立这个慈善组织所抱有的美好初衷。

  魏清亲切地称呼许带娣为小色姐姐,正因为有了这位姐姐的帮助,她的人生才被改写。

  “小色姐姐(许带娣)就像天使一样来到了我的身边。她改变了我的人生,也是因为她才促使我走上了扶贫慈善的道路。这一走,就是三年。”魏清拉着我的手,从容安静地诉说着。

  在交谈过程中,魏清向我伸出手,将手心从下反转到上并告诉我,“手心从下到上就是被帮助到帮助的翻转,也是我的人生从打工妹到大学生的转折。我想让更多的人可以和我一样实现手心的翻转,这样整个世界都会很温暖了。”说到这儿,魏清看着我的眼睛笑了笑,笑里有婴儿般的清澈透明。

  现在的她已经没有三年前的自卑胆怯了,更多的是一个大学生该有的阳光与朝气。在接受了“小城大爱”的帮助后,魏清开始了解什么是慈善,什么是扶贫,并抱着感恩的心加入了这个慈善组织。因为学校离家很近,每逢空闲时间她都会回到家乡,与小色姐姐一起给需要帮助的人送去一点温暖。

和奶奶在一起

       刘百荣奶奶已经八十多岁了,但现在已经是孤身一人。魏清在了解到奶奶的情况后,主动陪她一起吃饭,和她聊天。有时候,她也会叫上朋友们一起来到刘奶奶家中,给这个孤单的老人带去久违的欢乐。现在大家都说,陪伴是最长情的告白。其实对于老人来说,陪伴也是给他们最好的礼物。每次刘奶奶看到魏清和她的小伙伴们远远走来时,都会坐在门口笑得合不拢嘴。

照顾小解脱

  刚开始参加活动时,她和她的团队就照顾了小女孩“解脱”。骨瘦如柴的“解脱”已经14岁了,但智力却只有3岁。因为得了血液病,全身长满了黑斑,所以遭到了父母的遗弃,村里的人也害怕和她接触。

  而魏清在初次见到这个小女孩时就控制不住地流泪,内心的善良让她无法接受眼前的残酷。她和志愿者们每周都会来看“解脱”,帮她处理已经化脓的伤口,打扫那间阴冷潮湿的屋子以及做一桌可口的饭菜陪她吃饭……魏清希望自己和伙伴们能够给“解脱”凄苦的少年时光带来一点安慰,想让她可以记住,这个世界上其实还有阳光的存在……

  “那个时候我才明白我是有多么幸福,而我能为她做的真的真的太少了。我们可以呼吸,可以吃饭,可以读书,这些寻常的幸福就足以让我们感恩。”说到小女孩时,魏清总是格外得温柔,对“解脱”的怜惜难以言说。

  “解脱”很喜欢魏清,每次见到她,“解脱”总会开心地笑,朝魏清挥挥手表示欢迎。虽然在那不久之后,“解脱”因病去世,但魏清所给予的温暖永远不会因此失去热度。

  有些人光是活着就已经竭尽全力了,我们行走在人世间,对于遇到的万物都应该抱有感恩的态度。而魏清也正在用这样的信念投入到她的慈善当中去。300多个孩子的扶贫圆梦,这是魏清和她的团队给这个国家的慰藉。

      奥斯特洛夫斯基对生活曾如此评价,生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春,充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。

和老兵在一起

  而魏清的人生也是如此,她在用她的青春创造着无限的希望,爱心并传播给他人。

  在华东交通大学理工学院的校园里,魏清的情怀以及行动已经感染了许多人。他们加入到“小城大爱”的队伍里,魏清一起给需要帮助的人们送去了温暖。

  一颗星星或许照亮不了天空,但一轮明月却可以闪耀整个世界。她和她的团队就是这样一轮明月。

  从最初几乎要辍学的迷茫打工妹到现在自信勇敢创业的大三学生,魏清一直在用自己的感恩之心以及努力书写着人生的华丽篇章。大学同学杨颖在与魏清三年的相处中不仅从她身上学到了很多,而且也走上了慈善扶贫之路。也更加懂得了如何与自己的家人相处,感悟到了生活所给予我们的幸福。

  魏清始终坚信着习主席的话,“幸福是奋斗出来的。”在她的字典里,做一个善良的人,为美好的人生付出努力就是最大的幸福。而为了这份幸福,魏清正在名为“未来”这条康庄大道上越走越远……

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心