中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市教委调研组来玉山县调研乡村教育...

3月8日,上海市教育委员会秘书长王从春一行来怀玉乡玉峰小学调研...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

武宁六小举办第二届校园足球班级联赛

绿茵点燃梦想,激情渲染童年。为了全面贯彻党的教育方针,贯彻落...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者

“网红”班级 打造新时代好班风

2018-03-29      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:杨素玲、鲍旭俊

  中国江西网讯 杨素玲、鲍旭俊报道:“这个世界在那一瞬间真的很冷,是你们的温暖唤醒了我,千言万语,化作‘谢谢你们’。”一封简短的感谢信,刷爆华东交通大学理工学院各大公共社交平台。

  “悬着的心终于放下来了”

  这封感谢信来自于该校16级电商龚美芳同学。3月12日中午,龚美芳正在宿舍做手工,突然感到身体不适,几分钟后,意识开始模糊,便立即告诉室友自己快要失去意识了。室友见她脸色苍白,嘴唇发绀,立即拨打班长蒋安兴的电话。接连两个电话让蒋安兴心生不妙,他立马放下手中的饭筷,急速赶往女生宿舍。

  “班长赶到时喘着粗气,他没有一丝停顿,背起龚美芳冲向校医院,但是情况紧急,医生建议立即前往大型医院。考虑到救护车到达还需要一定时间,蒋安兴当机立断,打车前往附近大型医院。在前往校门口的途中,龚美芳几次休克,路过的陌生同学见状伸出了援助之手。”龚美芳室友夏紫薇描述着当时的情况。

  到达医院急诊部门后,医生为龚美芳安排了一系列检查与治疗。在长达6个小时的检查与治疗期间,蒋安兴一直在门口来回徘徊,满眼的担心与焦虑。

  “当时脑子一片空白,心里很急。其实在我心里,医院是个很可怕的地方,因为曾经最好的朋友就是在医院里突然检查出白血病。我不想再次经历这种悲痛,也不想看到身边的人饱受病痛的折磨。在这几个小时中,我一直在祈祷,希望龚美芳平安无事,因为全班人都在等着她醒来。”从蒋安兴的话语中,仍感受到他当时的着急与心慌。

  经过几小时的治疗,龚美芳气色恢复,行动自如。

  “事后医生说,幸运的是送医及时,龚美芳并无大碍,那时我悬着的那颗心,终于放下了。”蒋安兴补充道。

  “16电商是个温暖的集体”

  “我是事后才知道当时的具体情况,我真的很感谢班上同学,虽然有些没有陪我一同去医院,但是他们以各种方式为我加油。其实平日里我们班级也一直是很温暖、团结的。”龚美芳满脸骄傲地说着。从她口中得知,无论在生活上还是学习遇到困难,班上同学都会毫不犹豫伸出温暖的小手,他们时不时相约去图书馆,一起讨论问题,一起备考各种证书,空闲之时去外面放松,温暖彼此的世界。

  经了解,16电商班级学习氛围浓厚、集体荣誉感强、团结友爱,先后荣获“先进班集体”“全省高校活力团支部”等称号。在班级活动和工作中,每一位同学都会主动参与、积极配合,虽然班级中的理工男居多数,但平日里不缺惊喜,如每年女生节,男生集体为女生定制个性礼物。

  “16电商是一个非常团结、非常暖心的班级。对于任何的工作,他们很主动,从不用我操心,班级管理与建设每一个人都参与。就拿江西省高校共青团‘活力团支部’评选活动来说吧,同学自发到土建、经管分院,甚至是别的大学去宣传他们的团支部。”辅导员刘芬说道。

  “全员参与为集体荣誉而战”

  良好班风的形成,离不开每一位同学的努力。胡苗主动谈起道:“每一位班干都有极强的责任感,每一位同学一同为班级的荣誉而努力。我们班内部经常组织一些集体性活动,班级篮球赛、羽毛球赛等,赛后表现优秀的同学还会得到小奖品,虽然不怎么贵重,但是每次看到这些,就能勾起我们对过往美好记忆的回忆,这是很珍贵的。”此外,从同学口中得知,班级参加“迎新杯”篮球赛期间烈日当空,很多女生不懂篮球规则,但班上没有一个人缺席,集体在看台观看比赛,甚至有位队员赛前受伤,脚上打着石膏依旧坚持在现场为班级加油。“他们进球我们为他们喝彩,输球我们便为他们加油,受伤了我们集体照顾,我们是最给力的后勤。”胡苗带着骄傲的语气说道。

  在采访中,同学们对班干赞不绝口。据了解,在大一时,班干每周都会去宿舍了解同学们的情况,与同学们谈心、聊家常。“班级建设虽说离不开班干,但是每一位同学的付出才是最重要的,是同学们积极配合,一同解决难题,班级才不断向良发展。”蒋安兴说道。他表示:作为新时代大学生,应积极努力,打造好班风,一同为班级荣誉而奋斗。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心