中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市教委调研组来玉山县调研乡村教育...

3月8日,上海市教育委员会秘书长王从春一行来怀玉乡玉峰小学调研...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

武宁六小举办第二届校园足球班级联赛

绿茵点燃梦想,激情渲染童年。为了全面贯彻党的教育方针,贯彻落...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

考研复试如何跨越“最后一公里”

2018-03-13      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:周友珍

  中国江西网讯 记者周友珍 实习生张乃畅报道:近期,各高校正陆续公布考研复试线,复试时间基本集中在3月下旬及4月份。据国家统计局日前发布的公报显示,2017年全年研究生教育招生达80.5万人。这表明,考研成为提高就业竞争力的一条主要路径。现在考研复试钟声又敲响了,“研路”漫漫,走到“最后一公里”不容易。为了助考研学子一臂之力,记者从我省高校打探官方信息,寻求专业指导和“锦囊妙计”,希望帮助考生顺利跨越这“最后一公里”。

  做足功课

  了解信息最关键

  “研究生考试时间跨度长、考察形式不一、考察标准具有差异性,这些对考生心理、专业能力等诸多素质要求高。”华东交大研究生院副院长、研工部副部长朱王海建议,“考生要尽可能地去了解报考学校的多方面信息,并实时关注学校的信息动态,了解复试相关资讯。考生要保持通讯畅通,以免错过重要通知。”

  众所周知,研究生考试由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成,外语、思想政治理论、数学等公共科目由全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题(部分专业通过全国联考的方式进行命题)。这要求考生具有较高的综合素质,并对报考学校有足够地了解。“因为复试在很多情况下都会涉及学校的学科领域发展方向、科学研究等内容,这些都需要考生在复试前做足功课。”

  据悉,东华理工大学的考研复试工作,将在中国研招网的调剂服务系统开通后5天左右举行,复试内容包括资格审查、笔试、面试、英语听说、体检。我省的复试分数线执行的是国家A类地区分数线,据了解,东华理工除部分生源充足专业的复试分数线会高于国家线外,其余专业均执行国家A类地区复试分数线。

  朱王海对报考华东交大的考生透露了一些“小秘密”:华东交大部分热门专业会自行划线,大部分专业复试有专业笔试。希望初试入围的考生积极通过官方网站、微博、微信等方式了解学校相关信息。朱王海表示,只有深入了解学校信息,才能更好地做选择。

  由于考研竞争大,调剂是相当一部分考生需要面对的。遇到调剂问题时,考生需要详细的信息来比对、选择,这个选择尤为重要。很多考生分数下来后,看到没有过自己所报考院校的分数线,就立刻放弃了,这种做法是不可取的。如果你很坚定地只想读自己所报考的院校,那么无可非议;如果你可以接受“退而求其次”的做法,那么一定要抓住调剂的这个最后机会。在这个阶段,最重要的就是及时获取信息,因为许多学校公布调剂信息,调剂截止日期非常短暂。

  探营高校

  政策支持等你来

  高校的科研实力,往往决定了考生的择校方向。考研复试的大幕已经拉开,让我们再为考研学子探探营,有什么考研指南和政策福利在等着你呢?

  素有“中国核地学摇篮”之称的东华理工大学,1985年开始招收硕士研究生,2002年开始招收专业学位硕士研究生,2013年开始招收博士研究生,现已形成了一个多层次、多类型、多方式的完整的研究生培养体系。现拥有1个博士学位授权一级学科(服务国家特殊需求博士人才培养项目),1个博士后流动站,1个博士后科研工作站,1个院士工作站,19个硕士学位授权一级学科,具有工程硕士、教育硕士、法律硕士、会计硕士、城市规划、工商管理硕士等专业学位授予权。拥有地质资源与地质工程、化学和电子科学与技术等3个江西省一流学科,2个江西省高校高水平学科、4个江西省高校重点学科、2个江西省示范性硕士点、5个国防特色学科方向。学校为所有读研学生提供覆盖面广、极富竞争力的奖励和资助,该校研究生一次性就业率和考博率屡创新高,位居全省前列。

  华东交通大学今年共有16个一级学科、7个二级学科、9个专业学位类别开展硕士研究生招生工作。这所以交通为特色、轨道为核心、多学科协调发展的教学研究型大学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校,江西省重点加强建设高校,博士学位授权单位,硕士学位研究生推免工作单位。当前学校拥有3个“江西省一流学科”,具备从本科到硕士再到博士的完整人才培养体系。据了解,学校为研究生提供了全面而到位的政策支持。通过“三助”、奖学金、科研专项奖励等诸多方式解决研究生的经济问题;为研究生提供集中住宿及相关实验室等,以满足学生的学习生活需要;规定导师指导研究生的交流次数,以保证研究生的培养质量;鼓励研究生参与各类科研艺术活动,以提高研究生综合水平。

  我省高校都有各自的学科优势和培养模式,心有所属的考生们现在就差临门一脚了。

  临门一脚

  面试技巧有讲究

  考研复试分为笔试和面试,笔试相对来讲是较为简单的一块,毕竟考试是考生们长期练就的基本功,而面试往往是拉大考分距离的分水岭。

  考研面试一般分为英语面试和专业课面试。英语面试考试内容一般是简单的英语沟通,有些学校也可能是专业英语。这需要同学在复试前做充分的功课,确定是考英语沟通还是考专业英语。如果是专业英语,那考生需要准备的功课就更多。

  综合专家们的建议,专业课面试指导最详细。专业课面试,不仅仅考察专业知识,还考察一个人应变能力、表达能力、学术素养等综合素质。在专业课面试环节,一个专业课问题不会回答时别气馁,这并不意味着专业课面试必然失败,综合素质表现说不定“人品大爆发”。而且面试不仅仅表现为一问一答,更多地表现为一个沟通讨论、互动的过程。学术素养不仅仅表现在会回答问题,更多的表现在会思考问题。所以,当碰到不会的专业问题时,首先要做到的就是淡定和从容,“知之为知之,不知为不知”,可以坦然地说自己不太了解这个问题,然后尝试着围绕着这个问题谈自己的思考和理解,也可以向老师提出自己在思考中碰到的问题。

  考生还可利用以下小技巧来体现自己的专业素养:一是在备考过程中挑选几本经典专著,重点研读,这样在面试的短短几分钟里可以迅速反应引经据典,认认真真做学问的学生,很容易得到导师青睐;二是学会提问题,在复试前阅读一些专业相关论文,把问题整理一下,在复试中有机会的话和老师进行探讨,在表述观点时用些专业词语,让老师看到你的功底;三是关注学术热点,认真研读专业前沿期刊、学术会议、国家课题等,了解专业学术热点,要像研究生那样对问题进行整合、分析、举一反三。已经考上研究生的学长面授机宜,提醒考生熟悉的知识模块可以多说一些,不懂的地方应尽量避开。如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,应该努力放大自己熟悉的知识,尽量把老师引到自己得心应手的领域去。

  最后,祝愿所有考生都能成功跨越“最后一公里”,心想事成。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心