中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

韩国国立济州大学对外交流本部康荣勋本...

1月8日下午,韩国国立济州大学对外交流本部康荣勋本部长、李贞孝...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018年国考昨举行 江西考区3.7万...

12月10日,备受关注的2018年国考公共科目笔试实施全国“统考”。多名考生表示...……

青春在线

武宁六小举办第二届校园足球班级联赛

绿茵点燃梦想,激情渲染童年。为了全面贯彻党的教育方针,贯彻落...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者 >> 美文欣赏

我的玩具——九连环

2018-03-07      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:王鹏程

  “两根小铁棒、中间有空心,九个小铁环、全都套上去”,你们猜猜这是什么?没错,这就是我爸爸很早以前送给我的生日礼物——九连环。

  九连环的用途不像平板电脑那样时尚炫目,不像玩具枪那样神气刺激,也不像文房四宝那样诗意盎然。但是,九连环是中国传统民间智力玩具,历史源远流长。据说唐代唐玄宗在等待唐玄奘回来的时候,每天手上边玩九连环,边念叨着快些回来、快些回来。

  我的九连环为长方形,九个圆边的小铁环一个个有规律地排列插在铁杆中心,仿佛是一个个随时准备奔赴战场的士兵。因为九连环已很少有人玩,所以有N多人没见过,不知道它的奥秘。但是,我却从中体会到它的无穷乐趣,相信我一定会把九连环传承下去。

  它看似简单,但要玩活它,却需要很多技巧,对智力是一个不小的考验。它没有特别鲜艳的色彩,没有丰富绚丽的图案,但是它拥有银色的光泽和光滑的质感,因为它是劳动人民聪明才智的结晶。

  九连环,我感叹古人的巧夺天工和别具一格的技艺,我赞叹它所蕴含的无数变化,以及开发智力的无穷魅力。

 王鹏程(江西财经大学附小六年级)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心