中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

韩国国立济州大学对外交流本部康荣勋本...

1月8日下午,韩国国立济州大学对外交流本部康荣勋本部长、李贞孝...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018年国考昨举行 江西考区3.7万...

12月10日,备受关注的2018年国考公共科目笔试实施全国“统考”。多名考生表示...……

青春在线

南昌现代外国语学校小学部(迎宾校区)...

1月11日,冬日的暖阳泛起了火红的笑脸,孩子们沐浴着阳光的温暖。...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 中小学校

南昌市实验中学召开“美的教育”研究课题年度小结暨行动研究设计工作推进会

2018-02-07      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:谭璐

  中国江西网讯 谭璐报道:2018年2月5日上午,南昌市实验中学举行《“美的教育”办学模式构建的行动研究》研究课题年度工作小结暨行动研究设计工作推进会。该校校长黄凌云特别邀请谢翌教授团队成员丁福军老师参会指导,该校党总支书记周贵勇,副校长罗红敏、胡卫东参加会议。

  会上,各子课题小组成员就子课题研究设计的撰写思路、后续研究开展安排向学校领导班子和总课题组进行汇报。

  随后,丁福军老师向各小组讲解行动研究设计撰写的相关事项。明确行动研究作为一种取向不能简单定义成一种搜集资料的方法,研究的关键与前提是研究问题,只有问题清晰、细化才能围绕问题进行研究设计,才能针对问题进行对策与实践改进。同时,问题也会随着研究的深入和对策发挥出的良性效果发生改变,并进一步影响后续的行动研究的主要内容。关于资料收集和分析问题,他注重收集、分析方法的选择和使用,关联研究对象,找寻设计“着力点”。

  会上,副校长胡卫东指出研究设计不要面太宽,针对性不强,抓住学校办学特色。撰写设计时,立足办学基础,回归提升办学水平的初心。罗红敏副校长从本次推进会问题上提出各小组成员需要“风暴碰撞”,明确工作指向,拿出具体可行的方案。

  最后,校长黄凌云做总结讲话,他一方面肯定了课题工作的难度,个课题小组成员的辛勤付出;另一方面也就各子课题研究和设计问题提出建议。他指出学校课题中心议题是“美的教育”办学模式行动构建研究,所有子课题都将围绕办学模式的构建展开,无论是方法上还是撰写或具体研究上都必须能够切题、准确、针对性强。各子课题都要梳理学校现有相关研究情况,梳理核心信息的内涵和外延,挖掘多个显现在外的平台和载体,深入解读各课题间的逻辑关系,形成日常性、持续性的研究动力,而不要把课题研究当作季节性、应景性的短视行为。

  参研的课题组全体成员出席会议,在认真听取指导发言后进行分小组讨论,商讨课题研究改善性方案。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心