中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

韩国国立济州大学对外交流本部康荣勋本...

1月8日下午,韩国国立济州大学对外交流本部康荣勋本部长、李贞孝...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018年国考昨举行 江西考区3.7万...

12月10日,备受关注的2018年国考公共科目笔试实施全国“统考”。多名考生表示...……

青春在线

南昌现代外国语学校小学部(迎宾校区)...

1月11日,冬日的暖阳泛起了火红的笑脸,孩子们沐浴着阳光的温暖。...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

写评语不仅要走心 还考验班主任文笔

期末评语“该生”两字淡出 “帅小伙”等温馨称呼流行

2018-02-06      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:廖济堂

  文/全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯 小学生们已经迎来了愉快的假期,这几天,孩子们都收到了班主任的期末评语。

  2月5日,江南都市报全媒体记者在采访中发现,老师们给孩子们的期末评语都是“私人订制”。在评语中,老师们都很走心,多年前清一色称呼的“该生”,也都变成了“帅小伙”“小甜心”。对于孩子们来说,这样的期末评语更像是一份温馨的小礼物,在老师满满的心意中,成长为更好的自己。

  老师写七言诗评语学生说是最好的礼物

  “王家有儿初长成,阳光爱笑人真诚;聪明机灵多活跃,发言积极从不畏;若能戒躁勤阅读,百尺竿头节节高。”

  这是赣州于都县天润学校六(1)班教师罗慧琼在期末给孩子们写的操行评语,每个评语都是一首七言诗,评语里还融入了孩子们的名字。

  “婧丽聪颖品自高,多才多艺光彩照;妍容睿智展才情,蛟龙起凤女英豪;讷言敏行不辞苦,来日抖擞成翘楚。”看着老师给自己的评语,李婧妍同学说:“这是我读小学以来收到的最好的礼物!”

  评语称呼从“该生”变成了“帅小伙”等

  “我的小公主,如果你改掉有时和同桌窃窃私语的习惯,你会更棒!”“老师欣赏你的拼搏劲儿,小伙子,愿你这颗明星能发出更加耀眼的光芒”……这是南师附小红谷滩校区的老师们写给学生的期末评语。

  “孩子,我想用‘王者归来’形容你,你是老师心中最有潜力的孩子,希望你能保持住这份学习的动力,向更高的目标迈进!”“你是个爱读书的女孩,经常带给老师和同学惊喜,继续向前冲,你的未来一定流光溢彩!”……这是东湖区滨江学校的老师们给学生的期末评语。

  记者走访南昌市区多所学校发现,曾经的“该生本学期学习刻苦、团结同学、乐于助人”之类的流水线式的评语不见了,大多数老师都以“你是……”作为评语的开头,不少老师还亲切地称呼学生为“小公主”“帅小伙”“小甜心”“小超人”等。

  东湖区城北学校的刘老师说,“该生体”的期末评语早被淘汰了,期末评语不仅是一个学期的总结,更是学生的一段回忆,所以老师都会开动脑筋,让每个孩子的期末评语都是“私人订制”。

  老师称多写优点不足要巧妙指出来

  “写评语确实有一定讲究,我喜欢多写学生的优点,但缺点也要委婉地提出来。”东湖区滨江学校的熊淑萍老师说,无论是什么样的形式,评语最重要的还是总结学生的综合表现,对学生未来的成长给出建议,这就要求班主任要真正了解学生、关心学生。

  比如,如果学生喜欢在上课的时候与同桌交头接耳,评语里可能是:“你的表达能力很强,喜欢和大家分享自己的见解,但这让你很难在课堂上静下心来,专心的你才更帅。”熊老师说,有心的家长看到孩子的期末评语时,一眼就能看到其中的“秘密”。

  南师附小的李老师说,学生都有自己的闪光点,期末评语侧重激励学生,给学生新的成长动力,如果个别学生的问题比较突出,班主任会和家长单独沟通,一起帮孩子取得进步。

  是否有几句评语在记忆里无法抹去?

  在学生时代,老师的期末评语确实是一种很特殊的记忆。或许多年以后,总有几句期末评语,在记忆的角落里无法抹去。

  南昌市民石先生今年38岁,石先生说,他上小学的时候,有一年老师给他的评语有一句“思想表现有波动”,当时他完全不懂老师是什么意思,甚至至今也不知道老师想表达什么。“我妈看到这个评语后,还以为我谈恋爱了,把我审问了一番。”石先生说。

  37岁的范女士说,“读书时,尽管我的成绩很好,但我也总是担心老师会在评语里对我提出批评,不过,我后来发现老师每次都表扬我,慢慢就不担心了。”(江南都市 报)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心