中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

韩国国立济州大学对外交流本部康荣勋本...

1月8日下午,韩国国立济州大学对外交流本部康荣勋本部长、李贞孝...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018年国考昨举行 江西考区3.7万...

12月10日,备受关注的2018年国考公共科目笔试实施全国“统考”。多名考生表示...……

青春在线

南昌现代外国语学校小学部(迎宾校区)...

1月11日,冬日的暖阳泛起了火红的笑脸,孩子们沐浴着阳光的温暖。...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 求职就业

江西高校毕业生就业形势良好

2018-01-31      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:骆辉

  中国江西网讯 (记者骆辉)记者1月19日从省教育厅毕就办获悉,2017年我省高校毕业生就业率为86.28%,比2016届整体上升0.46个百分点。其中,博士毕业生就业率前三名的专业是食品科学与工程、管理科学与工程、材料科学与工程;硕士毕业生就业率前三名的专业是中药学、电视工程、地质学;本科毕业生就业率前三名的专业是工业工程、税收学、交通工程。

  据介绍,我省2017届高校毕业生共有303788人,总量比2016届增加了37500人,增幅为14.08%。与2016届各学历层次毕业生数量相比较,博士毕业生增加了37.8%,硕士毕业生减少了4.53%,本科毕业生减少了0.19%,专科毕业生增加了28.38%。从学科和专业大类构成的整体来看,2017年我省高校毕业生各学历层次中,文学、管理和经济等几大类专业毕业生数相对较多,工科等应用性学科专业毕业生数相对较少。除“哲学”和“历史学”学科为历年来硕士和本科学历层次中毕业生数最少的学科外,2016届毕业生中只有硕士学历层次的“农学”学科进入毕业生数的后3位,但在2017届毕业生中,硕士及本科学历层次的“农学”学科毕业生数均进入了毕业生数的后3位。“农学”学科毕业生减少的现象如果持续下去,对江西这个农业大省来说,很有可能会在今后几年出现农业应用技术人才紧缺的情况。

  记者了解到,我省毕业研究生整体数量不大,绝大部分毕业生不存在就业困难的问题,除少部分毕业生在就业选择上要求较高,一般来说,90%左右的毕业研究生可以在毕业离校前实现就业。在创业形式的选择上,毕业生选择从事企业创业的比重最高,占据整个创业形式比重的51.35%,但低于2016届的66.25%;在创业载体创业的比例达3.07%,高于2016届1.95%的比例,说明各级政府及学校所建立的创业载体成效正在逐步发挥出来;从事网络创业的比例为35.82%,高于2016届15.1%的比例一倍多。一是说明了毕业生认可的创业形式开始从实体企业向网络创业过渡;二是说明了创业的成本在不断地增大,也促使毕业生从实体走向网络。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心