中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 求职就业

最低工资标准中不包括加班费

2017-11-06      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:章娜

  本月初,省人社厅发布消息,将从2018年起上调全省各地最低工资标准,引起广泛关注。那么,最低工作标准的调整是依据什么而来?最低工资标准包括加班费吗?11月5日,省人社厅就广大劳动者比较关心的关于最低工资标准的一些疑问,进行了详细解读。

  关于最低工资标准

  最低工资标准:是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

  我省月最低工资标准包含:劳动者个人应当缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费。不包括下列各项工资、津贴和福利:加班加点工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇(如住房公积金、女职工经期护理费等)。

  最低工资标准只是政府规定的最低保障标准,不是用人单位的工资分配标准,用人单位不能把最低工资标准作为本单位职工工资的实际发放标准。

  为何确定2018年调整?

  调整前,我省原最低工资标准是从2015年10月1日起执行的,到今年年底执行时间将超过2年。2年来,我省经济保持9%以上的增长速度,职工工资水平每年增长超过10%,居民消费价格指数每年增长超过2%。按照人力资源和社会保障部要求,在当前经济新常态下,最低工资标准由原来每两年至少调整一次,改为每两年至三年至少调整一次。

  调整标准如何确定的?

  2016年,全省生产总值为18364.4亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入28673元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入12138元,增长9%;城镇非私营单位就业人员平均工资56136元,增长10.2%;城镇私营单位就业人员平均工资36868元,增长10.6%。

  根据2017年年初计划和上半年经济形势,预计2017年我省经济增长速度在8.5%以上,城镇居民人均可支配收入、农村居民可支配收入、城镇单位就业人员平均工资增长速度均不低于8.5%。在统筹考虑当前经济形势及我省推动企业降成本优环境的政策还在消化之中等因素后,提出按平均增长10%的幅度调整最低工资标准。

  此次区域类别为何改划分为三个?

  调整前,我省最低工资标准将各县(市、区)划分为四个区域类别。最低工资标准调整评估课题组研究表明,我省各设区市之间工资水平差距呈缩小趋势,高低之比已从10年前的1.8倍缩小到2016年的1.3倍,目前已经具备将四个区域类别缩减为三个区域类别的条件。同时,考虑到最低工资标准调整应当具有适当的超前性要求,本次调整时取消原四类区域,将原四类区域的县(市、区)及经济开发区、风景名胜区全部调整到三类区域。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心