中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育会客厅

中科院院士欧阳自远到景德镇陶瓷大学作学术报告

2017-10-30      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:彭恩仁

  中国江西网讯 彭恩仁报道:10月26日,景德镇陶瓷大学2017年第八次党委中心组学习扩大会在学生活动中心剧场举行。著名天体化学与地球化学家,中国绕月探测工程首席科学家,中国科学院院士,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远同志应邀作了主题为“中国探月梦”的学术报告。在家校领导江伟辉、胡林荣、叶观荣、吴本荣、占启安、李良智、王海波出席。党委书记江伟辉主持报告会。

  欧阳自远首先回顾了自己的学习历程。他说,自己出生于苦难岁月,经历了国家受到侵略时的孤独无助与颠沛流离,是新中国的成立让自己找到了信心和梦想,懂得了国家的重大需求就是努力奋斗的方向,树立起为国家繁荣富强而奋斗的理想信念。

  欧阳自远以通俗易懂的语言,为全体师生诠释了一位年过八旬的科学家的“中国探月梦”,引人入胜的为大家揭开了月球的神秘面纱。他向师生科普了真实的月球情况,回顾了人类第一次探月高潮,讲解了近年来世界多国致力于重返月球的缘由。他重点阐述了中国月球探测的起步和进展,并展望了嫦娥工程的后续发展。报告中,在谈到嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号时,欧阳自远将我国科学家们严谨的科研态度、崇高的爱国精神以及丰富的人文情感充分展现出来,令现场观众深受鼓舞和感动,掌声经久不息。

  欧阳自远强调“中国探月梦”与国家的发展密不可分,与民族复兴紧紧相连。面对月球和太阳系,中国应该飞得更远,也有能力飞得更远。月球与太阳系探测开拓,保障与丰富了人类的美好未来,必将为中华民族伟大复兴作出新贡献,为人类社会持续发展作出更大贡献。

  江伟辉在主持时指出,欧阳自远院士的报告是一次精彩的科普课和生动的爱国主义教育活动,充分展现了老一辈科学家无私奉献、报效祖国的精神。他强调新时代召唤新气象,倡导新作为。全体师生要向老一辈科学家学习,学习他们心无旁骛的治学精神,勇攀高峰的科学精神,不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴,为把学校建成世界知名的陶瓷大学而不懈奋斗。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心