中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

江西5年专利申请量超15万件

2017-10-23      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:陈文秀

  文/全媒体记者陈文秀

  中国江西网讯 10月22日,江南都市报全媒体记者从省统计局获悉,党的十八大以来,我省大力推动大众创业、万众创新,不断深化科技体制改革,创新活力日益激发,研发队伍逐步壮大,研发投入稳步提升,科技创新支撑转型发展动力日益增强,科技进步综合水平位次不断前移,实现了江西中科院院士零的突破、国家技术发明奖一等奖零的突破、中国专利金奖零的突破、国家重点实验室建设零的突破。

  研发经费年均增18.7%

  我省高度重视科技创新工作,出台了一系列政策措施,营造了良好的科技创新政策环境。全省围绕提升自主创新能力,组织实施了科技创新“六个一”工程,全省上下呈现出“大众创业、万众创新”生动局面,创新活动空前活跃,为经济发展注入了新动力。投入稳步增长。2016年全省研发经费投入总量达到207.3亿元,是2012年的1.82倍,年均增长18.7%。

  一些领域实现零的突破

  队伍不断壮大。2016年末,全省拥有地方企事业单位专业技术人员72.52万人,研发活动人员9.51万人,较2012年增长63.4%,年均分别增长13.1%。截至2016年底,全省拥有两院院士3人,国家“千人计划”人才23人。其中,黄路生同志成功当选中国科学院院士,实现了我省中国科学院院士零的突破、江西高校当选院士零的突破,以及我省50岁以下中青年学者当选院士零的突破。

  累计专利申请量15万件

  我省5年以来累计获得国家级科学技术奖励43项,省级科技奖励成果526项;累计专利申请量15.24万件,累计授权量8.74万件,其中发明专利申请6401件,占7.32%。其中南昌大学江风益教授率领的团队所研发的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获得2015年度国家技术发明奖中唯一的一等奖。

  全省高新技术产业以高新技术产业开发区和高新技术产业基地为重要载体,实现了平稳较快发展,为全省经济社会发展和产业转型升级提供了有力支撑。截至2016年底全省高新技术产业实现增加值2346.5亿元,同比增10.8%。

  我省通过国家投资、省部共建、政府与企业、高校共建等多种形式陆续新建了一批国家级、省级重点实验室、工程(技术)中心,初步形成了特色鲜明、结构合理、功能完备的技术支撑和服务体系。(江南都市 报)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像