中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 留学机构

外国姑娘大声说“爱”

2017-10-14      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:刘斐

  10月11日晚,23岁的阿尔巴尼亚姑娘艾莉将3年中国留学生活点滴娓娓道来。

  2014年4月,阿尔巴尼亚教育部遴选优秀高中生前往多国留学深造。经申请,艾莉有3个留学目的地可选择:中国与两个中欧国家。

  和当地许多年轻人一样,艾莉希望跳出欧洲,去接触东方文明。因此,艾莉选择来中国。2014年9月,她飞抵上海。随后一年,在南京师范大学学汉语。2015年,来到南昌,就读于江西财经大学国际经济与贸易专业中文班。

  “阿尔巴尼亚国土面积不大。”艾莉说,从南昌昌北国际机场到学校要花50分钟,这在阿尔巴尼亚难以想象。

  如今,艾莉去过北京、上海、南京……而她更爱南昌。

  在南昌的两年,艾莉觉得这座城市变化很大。“道路变得平整开阔,路面交通井然有序。”艾莉表示,八一广场完成整修,焕然一新。

  南昌建设的效率让人佩服。艾莉说,有时路过一片空地,不久后就耸立起高楼。如其学校新建的图文信息中心,4个月内建成了。

  “在中国,支付宝、微信使用频率非常高。在外就餐、购物、乘高铁飞机,所有的账单利用APP都能轻松搞定,带不带现金也无所谓。”艾莉说,互联网渗透进每个中国人的生活,许多欧洲国家都望尘莫及。

  2015年,艾莉参加了江西省外国留学生汉语大赛并获三等奖。江西财经大学国际交流与合作处副处长刘峰表扬艾莉学习努力,但精通英语、法语、西班牙语的艾莉对自己的中文水平并不满意。艾莉说,其他同学都很努力,学习压力不小。

  “我要努力考取国际关系专业研究生,和更多的中国同学交朋友。”艾莉满怀憧憬地说,“或许我能成为阿尔巴尼亚外交官,长期生活在中国。”

  心语

  艾莉:南昌的道路越来越平整开阔,路面交通井然有序。

  本报记者 刘斐

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心