中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 赣鄱名师

宜春学院臧爱彬:坎坷求知路 坚守为报恩

2017-10-09      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:佚名

  中国江西网讯 今年5月19日,在宜春学院的学科研究领域,又多了一个开启科研与教学新航程的机构——应用数学研究中心。这类研究机构,在省内高校鲜有,甚至在全国也不多见。研究中心揭牌这天,不仅有长江学者、香港中文大学数学科学研究所副所长辛周平到场,还有中科院的杰青、武汉大学的青年千人计划获得者等数学领域杰出人才出席。在精英荟萃的数学科研群,其中一位貌似普通却透着坚毅的年轻学者的出现令人眼睛一亮,他就是荣任该研究中心主任的博士、教授臧爱彬。时过四个月,臧博士在他的科研领域近况如何,记者对此进行了专访。

坎坷求学路 追逐数学梦

  专访前,记者翻阅过臧爱彬的人物档案:1979年出生,2011年毕业于香港中文大学数学哲学博士,师从国际著名数学家辛周平教授。巴西里约热内卢联邦大学访问学者,《Mathematical Review》评论员,杂志International Journal of Advanced Research in Mathematics的编委,Physica D.Nonlinear Phenomena,Journal of Mathematical Analysis and Applications等多个SCI期刊的评审专家。

  走进该校的应用数学研究中心,宽敞的办公场地、先进的现代化教学课堂,都给人一种高等学府研究机构的圣洁感。

  在主任办公室,臧爱彬已经提前等候记者的到访。眼前的臧教授,并没有一般人眼中的西装革履、儒雅翩翩的学者风范,而是衣着简便,言行举止谦和的平民风格。当他热情招呼记者及同时到访的校新闻中心学生记者坐下时,就开始了一番自我介绍:“我老家在吉安市青原区富田镇高庄村,我是农民的孩子,家里三代务农。父母生育了我们兄弟三个,我排行老二。”

  当记者问及农家孩子成长为一名知名博士、教授的经历时,臧爱彬诙谐地用“干不了农活”五个字作了个引子。原来在他六个月大时,一场高烧导致了小儿麻痹,造成有一条腿行动不便。然而,臧爱彬对数学特别敏感,这还得从他三四岁说起。那时他在看大人编席子不懂尺寸只靠估量,而他看了几次后就能估摸出长度,也能量出席子的长短。当许多小学三四年级的孩子还认不出钟表时,他却在四五岁就盯着时钟研究。比如起初还不知道时针、分针与秒针的关系,经大人稍微一点拨,很快就能辨别出各自的用途。同时,他的方向感也很到位,有时白天去深山老林,怕迷路回不了家,就从太阳从东边升起的位置记住家的方向,晚上再靠启明星辨识方位,找到回家的路。

  看到落下腿残疾的儿子,父母也为他今后的成长担忧。然而,也正是他从小显露出对数学天赋与热爱,尽管只是小学毕业的父亲也深知干不了农活的儿子必须找一条其他的生路。于是,父母亲经常邀请靠村小的教师来家里做客,同时对臧爱彬讲一些励志的故事特别是数学家华罗庚的故事。至此,他拥有了一个追逐数学高峰的梦。父母仅靠种田要供三个孩子读书。“我最应该感谢的是我的爸爸妈妈,他们并没有因为我的身体原因而放弃对我的培养教育。他们一直支持我把书念下去,也没有因经济困难而不供我读书。有时小学校长也会资助我学习。”臧爱彬说,正是有了父母及家人的支持,校长等人的帮助,使他以优异成绩被南昌大学数学系录取了。2005年,经过一番刻苦努力和家人全力支持下,顺利考上了兰州大学研究生。2007年在兰州大学暑期培训班上,他遇到了来学校讲学的国际著名教授辛周平,有幸成为了辛教授的弟子,并顺利从香港中文大学博士毕业。臧爱彬感慨地称,求学路上虽然艰辛坎坷,但一路走来得到了家人、导师和好心人的帮助,才略有成绩。

  留校为报知遇恩建平台促成果落地

  臧爱彬告诉记者,还记得2002年大学毕业后,他踌躇满志去很多高校应聘,由于腿的原因被对方婉拒。但是宜春学院原教务处处长彭智看到过他在全国大学生数学建模竞赛中拿一等奖的优异表现,便邀请他去指导宜春学院数学建模比赛。在梅光泉副校长、余新卫副校长以及王卫林部长的努力下,最终成为宜春学院的一名教师。

  2011年博士毕业后,收到了湖南大学,中南大学,湘潭大学等知名高校的邀请。由于多种原因和为了报答当年知遇之恩,而且校领导对臧爱彬在工作和生活上给予极大的帮助和关心。也注意到宜春学院历年来重视人才引进,对博士等各类高层次人才,提供较高的待遇。臧爱彬博士最终选择留在宜春学院。

  2011年到2016年,当臧爱彬为宜春学院服务五年后,他又收到了许多学校的邀请,也确实动了想调走的心。此时,校党委书记肖华茵,校长李雪南诚心挽留。经过一番思量,他选择了继续留下,同时也表示愿意安心留在宜春学院,继续为数学研究做出自己的贡献。

  古希腊物理学家阿基米德说:”给我一个支点,我就能举起地球”。臧爱彬渴望有个支撑事业的好平台,通过自己的努力取得更多的科研成果。而这个“支点”宜春学院也为臧博士提供了干事业的平台。

  2016年年底,宜春学院同意成立应用数学研究中心并聘臧博士为研究中心主任。在揭牌仪式上,香港中文大学的恩师、导师辛周平教授专程赶来指导加鼓劲。这是一个独立运行,独立财务,经费充足,拥有较好办公环境的一个科研中心,也是臧爱彬要求成立的科研平台。在研究中心,他可以不受事物缠扰,充分利用平台资源,潜心做研究,做学问。

  该中心已经获得宜春学院第一个国家自然科学基金面上项目立项批准。这样一来,又促进了平台建设,保障了自身科研发展。“现在科研中心的主攻方向是非线性偏微分方程。我想带领自己的团队解决流体力学中偏微分方程用于解决关键问题。同时,还打算将科研成果与实践应用相结合,准备与宜春的相关事业单位进行合作,对有关数学问题起指导性工作,比如,用数学模型指导生产,使生产更加快捷高效。”臧爱彬介绍。

  谈到发展,记者问及科研中心的未来打算,这位年轻的博士、教授带着自信的笑容告诉记者,他制定了一个五年发展计划,着重人才梯队建设,培养自身科研素质过硬的人员。为了把研究中心的平台建成百年基业,现在就要打好基石,重视科研力量的培养。因此,他还希望学校引进更多的人才,在五年之后,靠着自身的努力和机遇,有信心地打造出在江西省有影响力的科研平台。

  “我还想在五年中,努力给宜春学院数学系新增一个学术硕士授权点,为学校的发展助一臂之力。”这是臧爱彬又一份知恩图报的殷殷之心。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像