中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

华东交大:形式多样迎中秋

2017-09-30      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江西手机报        编辑:韩静    作者:王亚南、董富超

  江西手机报讯 通讯员王亚南、董富超报道:“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。”中秋节来临之际,华东交通大学校园里洋溢着浓浓的节日气息,该校机电、信息、电气三学院联合推出的庆祝中秋节系列活动,吸引了不少“花椒”参与其中(“花椒”是华交的谐音、该校学子的亲切称谓)。

  “写一封家书,横竖撇捺流转处,落下对远方的牵挂;收一封家书,纸页翻覆间,是见字如面的亲切。”共立一盏灯下,一个纸制邮箱内不断地被投入一封封信件,这是该校电气学院学生亲笔书写的温情家书。

  “老爸,您的腿疾怎么样了?我在这里一切安好,勿念。”“奶奶,中秋节我要留在学校备考,不能回去陪您了,对不起!”……活动现场,纸制邮箱前排起了长长的队伍,活动仅仅开展了一小时,主办方就收到了60余份家书。在提笔忘字的键盘时代,小小的家书承载着对家人的思念,在字里行间沉淀流传。

  净手、上香、祭酒、读祝、焚祝文及月光纸、拜月……伴随着优雅的古乐,养心湖畔数名身着汉服的学子正在祭月。“汉服是传统文化的一部分,观赏古时的祭月仪式,听着‘霓裳当风,罗袖飞扬。佑我中华,风调雨顺。掬诚告奠,伏祈尚飨。祀事既成,诚祈夜光嘉飨’的美好祝福,让我对即将到来的中秋佳节充满期待。”一位观礼后正猜着灯谜的老师说。

穿汉服的姑娘

灯谜

  “床前明月光,疑是地上霜。”“海上生明月,天涯共此时。”“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”……“诗词飞花令”激烈场景引得路人纷纷驻足观看。“规则很简单,两个人相对而立,以‘月’字为令,互对诗词,谁坚持到最后即为胜者,可领取神秘大奖一份。”工作人员介绍道,“活动的目的在于引导学生重温经典诗词,继承和弘扬中华优秀传统文化。”

活动现场学生弹唱

  据悉,华东交大积极发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的独特作用,推动中华优秀传统文化融入高等教育各环节。学校坚持推行上课礼、升旗礼、家书礼“三礼”活动,以礼育人;成立孔目湖书院,构建中华优秀传统文化在高校的传承发展体系。同时,该校学生也自觉担当、推陈出新,每年三月花朝节祭花神,中秋猜灯谜、祭月,重阳登高打太极等形式多样的传统文化活动坚定文化自信,丰富大学生活。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心