中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育会客厅

青年作家蒋方舟到东华理工大学畅谈奋斗成长故事

2017-09-30      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:邓美连、傅瞳

  中国江西网讯 邓美连、傅瞳报道:9月25日,应东华理工大学团委邀请,著名青年作家、《新周刊》杂志副主编蒋方舟做客核新讲坛,在该校软件楼四楼报告厅以“成为自己该成为的样子”为主题,与该校师生和慕名而来的校外读者600余人分享自己的文学创作经历和奋斗成长的故事。

  一开场,蒋方舟就如同一位亲切的学姐般向同学们讲述自己对于写作生涯的体会。文学创作20年,从一位天才少女蜕变成一位资深作家,蒋方舟表示自己在写作水平和技法上都得到了显著提高。“神童、天才是在年龄上有界限的称号。”蒋方舟借用美国童星秀兰?邓波儿的演员生涯自我调侃道,“神童”光环给她带来了名人效应,也对她所向往的生活产生了一定的阻碍。

  谈及新作,蒋方舟表示,“不是我选择了东京,而是东京选择了我。”在东京生活的一年,使她在迷茫和疲惫中找到了自己本该成为的样子。身处国外,但她感觉每个季节都有不同的收获:春天感受父母,通过与家人的第一次出游,她认识到每个人都是自身经验的囚徒,因此大家无法用自己的经验强求别人。夏天读懂本真,一个充满浪漫气息的季节,风趣的艺术表演以及老年人的热情让她触碰到了当地人们除去表面繁琐礼仪之下的本真。秋天面对孤独,只身在一个陌生的城市,从逃避摆脱到拥抱珍惜,认真是孤独的结果。正是这份孤独让她拥有了目前人生中少有的独立时光,也让她重获观察和感知生活的能力。冬天享受天真,艺术馆里关注水雕的观众,让她看到了孩时的自己。天真是人生中最容易被轻视,被抛弃的品质,因此她告诫现场观众不要得意地成为一个“社会人”,天真才是本该存在的样子。

  在讲座互动环节中,蒋方舟耐心地回答了同学们关于文学创作、感情经历、学习生活等方面的问题,并勉励大家在前行的道路上保持初心,成为自己本该成为的样子。

  理学院王国雷同学表示:“蒋方舟就如同一位知心的大姐姐一般,跟我讲述她的故事,分享她的体会,让我们从中学到了很多,感悟了很多。”

  讲坛学生负责人项青表示:“方舟姐姐是个真性情的人,一年前答应了我们,今天她兑现了诺言来到了我们面前,我们感到很荣幸!同时也谢谢她的启发与鼓励,让我们很受用!”

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心