中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育时评

面对小学生 老师和家长该如何联动?

家校合作,不能“懒”也切莫“揽”

2017-09-26      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:蔡颖辉、万仁辉

  中国江西网讯 (记者蔡颖辉 万仁辉)近日,南昌市本土知名论坛上一篇网帖引发广泛关注。发帖人以“我今年30岁,我又开始读小学一年级”为题,陈述了作为母亲的她,陪上小学一年级的女儿做课外练习、检查作业再签字、忘了签字被老师点名批评等过程的真实感受。该网帖自9月13日发出后,目前阅读量已破万。

  无独有偶。日前,浙江金华金东区实验小学不再让家长为孩子作业签字同样引发热议。在“家庭作业变‘家长作业’,老师‘甩锅’”“作业‘名堂’多,小学生减负路漫漫”等讨论刷爆微信朋友圈的同时,家委会能否代收班费、家长群被班主任禁言是否合适等话题随之发酵。

  南昌师范学院教育系教授叶存洪认为,学生作业由家长签字、家委会代收班费等话题实际上指向家校合作问题。和谐的家校合作关系需要老师和家长既相互理解,又各司其职。任何一方的“缺位”和“越位”,都会留下“懒教”和“大包大揽”的口实,进而对孩子的学习造成不良影响。

  作业签字家长有赞有弹

  记者从南昌多所小学了解到,该市小学阶段留书面作业且要求家长检查并签字的现象较普遍。此外,部分小学一至三年级虽无书面作业,但绘本读写、手抄报等课外作业花样繁多。

  南昌龚先生的孩子在西湖区一所小学读三年级。龚先生介绍,孩子上学后,老师几乎每天会布置作业,但作业量适中,他和孩子没觉得有压力。“孩子能在半小时左右完成作业,我检查签字,加上订正时间,总共花不了1小时。”在龚先生看来,低年级学生缺乏学习自主性,家长在其完成作业后签字确认,能起到监督的作用。

  与龚先生检查作业毫无怨言的状态不同,家住南昌市高新区的李女士近日为儿子的作业操碎了心,常觉力不从心。李女士的儿子刚上小学一年级,老师不留书面作业,但要求家长给孩子布置绘本作业,并签字上交。李女认为,这不是针对孩子的家庭作业,而是“家长作业”。

  “孩子就学了几个汉字,老师要家长每日变着法子出题目,没完成就在家长群点名批评。”李女士说,开学一周后,因“家长作业”的压力太大,她给儿子报了托管班。“那里有专业老师帮忙出题,可以说帮了大忙。”

  对于学生写作业、家长配合签字一事,南昌市青云谱区某小学任教10多年的李老师表示,一般来说,学校不会给一至三年级的孩子布置书面作业,会建议家长给孩子买配套教辅材料,让家长帮助孩子温习功课。“有的老师会给低年级学生布置作业,要求家长签字,主要是希望家长能了解孩子的学习情况,方便日后与老师沟通。”

  而对于四年级至六年级学生,李老师告诉记者,因为高年级书面作业较多,学生需要订正的内容也多,这时候老师要求家长签字,主要希望家长督促孩子纠正。“四年级以上能按时完成作业的学生,老师一般不要求家长签字,但对不能完成作业的学生,老师要求其家长签字实属必要。”

  李老师认为,小学生一般在三年级以前养成学习习惯。有的学生或因个人自觉,或因家长和老师引导有方,学习习惯良好,四年级后能独立完成作业。但也有部分学生自主学习能力较差,若没有家长用签字的方式督促,其学习成绩会走下坡路。

  不准提早进校惹家长不满

  记者在采访中获悉,除要求家长检查作业并签字外,部分学校将一些管理责任也转嫁给家长,引不少家长“吐槽”。

  “不让学生提前进校门就是一种转移管理责任的做法!”余先生的孩子今年在南昌某小学就读一年级。根据学校规定,8时30分上课,学生最早只能在8时20分后进学校。余先生在红谷滩新区上班,为上班不迟到,他一般8时10分将孩子送到校。孩子虽进了校园,但在家长群里他受到老师的批评。老师要求他以后不能将孩子在8时20分前送进校园。

  “我们上班族9点上班,路上也要时间,不让孩子提前进校园的行为对家长影响太大了。”余先生说,这实际是学校为避免学生在学校内出事,推卸应负的管理责任。

  业内人士认为,学校不允许学生提前进校门的做法实际上是自保行为。在学校实施的教育教学活动或学校组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成在校学生人身损害后果的事故,需要学校承担责任,这使校门成为学校与家长责任的分界点,学校认为只要学生不在学校出事故就不需承担安全责任。

  当然,这样的学校只是极少数。记者了解到,西湖区桃花一小在这方面得到不少家长“点赞”。

  “我们上班时间很早,如果学校规定8时20分才能让学生进入,我们只好让学生在校门外耗时间。”不少家长反映,桃花一小7时30分就有老师执勤,打开校门让学生进入,免得家长离去后孩子无人照看。

  “这里大部分是外来务工人员子弟,家长一大早赶着上班,将心比心我们也要负起责任,不能为怕出事就把孩子拒之门外。”该校校长郭兰英表示,学校再三要求值日教师必须准点到岗,不得拒绝学生入校。“如果为逃避监管责任,就采取不让学生进入校园的措施,这等于从小给孩子逃避责任、没有担当的教育,很不恰当。”

  家长做事学生得“小红花”

  除了学生不得提早进校外,受家长诟病的还有部分老师将一些责任转嫁给家长。

  “我们读书时,开学时的学杂费、书本费都交给老师,现在有老师交代让一名家长统一收取后再交给老师。”家长周女士说,她孩子班上很多事老师就交给家长做,除学杂费,班上的图书角的书籍也让家长购买,搬到班上,家长平摊费用,老师全程不参与。不过,老师会奖励做事家长的孩子几朵小红花,小红花的多少是孩子评三好学生、优秀少年队员的考核标准。

  “帮老师做点事没啥,有的老师不跟家长沟通才令人烦恼。”家长熊先生告诉记者,他女儿今年读一年级,老师让家长加入微信群,但老师只通过该群布置作业,不许家长发言沟通。“现在老师又不家访,微信群上又不和我们沟通,我们提过一次意见,但老师说下班是她私人时间,没有大事不要找她。如今,我们想与老师沟通也不好意思开口。”

  “我们这里的学生大多是留守儿童,父母在外面打工,爷爷奶奶照顾孩子的生活和学习。”新建区流湖小学的温老师告诉记者,虽然科技手段发达,但老人不会用微信和QQ等社交软件,所以她们学校的老师尽量采取家访的方式与家长沟通,互相传递孩子的学习和生活的信息,做到有的放矢。“老师虽下课后虽属私人时间,但孩子有事老师不能不管,家长有事与老师交流,负责任的老师不会拒绝。”

  据中国青年报社社会调查中心联合益派咨询对2033人展开的一项调查显示,80.3%的受访者认为学校教育对学生家庭的依赖严重,75.6%的受访者认为这已经给家庭造成了较重负担。

  把握分寸才能形成合力

  南昌师范学院教育系教授叶存洪从事基础教育研究长达30年。在他看来,是否取消家长签字这一问题不能绝对化、一刀切处理。如果全面取消家长签字,容易造成部分家长对孩子的学习不闻不问,这样的听之任之态度,不利于小学生养成良好学习习惯;而在实行家长签字的过程中,家长签字应该走“形式化”路线,即家长只负责查看孩子作业是否完成,批改、检查等实质性内容应由老师完成。而要求家长批改作业实为违背教育本义的做法。

  叶存洪认为,在家校合作过程中,家长和老师之间应该在相互理解的基础上,各司其职,把握好各自的“度”。以家长群被老师禁言为例,如果老师希望家长尊重自己的私人空间,应该在新生开学时的家长会上事先做一个说明,也就是做到“有言在先”,而不是不打招呼随意禁言。如此提前约定好,家长的不理解或许会少很多。另外,老师应给学生家长留下有急事可联系的余地,即特殊情况要特殊处理。

  对于家委会代收班费、老师给予办事积极的家长的孩子奖励,叶存洪表示,家委会在家校合作中所起的作用是“互补”,但班主任不应借此把诸如收班费等一些没时间做、不愿意做的事情堂而皇之地交给家长。叶存洪建议,班主任要审慎对待家长参与班级管理一事,要在老师与家长之间厘清责任,划清界限,尤其不能给家长表现好的学生私下加分,这样做有违教育公平,侵犯了其他学生获得公正评价的权利。

  叶存洪指出,有些家长喜欢帮老师打杂、帮孩子值日,这样大包大揽的做法无形中让教育陷入庸俗化,会使很多孩子失去锻炼机会,不利于孩子的成长,也违背了教育规律。家长关心孩子学业和成长属分内事,但越界会产生适得其反的效果。

  叶存洪总结说,家校合作是社会进步的表现,也是促进学生全面发展的有效途径。如果老师和家长都能把握好分寸,找准各自职责和权限的边界,形成合力,就能在帮助学生的路径上避免出现分歧。

   【记者手记】

  找准“最大公约数”平衡家校合作

  学校与家长共同承担儿童成长的责任,这是家校合作。学校主动关心,家长主动配合,双方发挥主观能动性关心孩子,这是极好的事。

  合作是一种互动形式,互动中有思想的碰撞,甚至产生分歧,这也不是坏事,相反还能成为深入合作的动力。

  学生放学回家写作业,老师要求家长签字。有的家长不理解,认为检查作业是老师的事,怎么推到家长身上。这样简单片面化的批评未免欠妥。

  其实,家长是孩子的第一任老师,也可以说是一辈子的老师,督促孩子写完作业,之后签一个名,这要求其实不过分。

  只是,老师可以要求家长签字,但不能提出批改再签字甚至让家长做作业的过分要求。每名家长受教育程度不同,有的具备批改和做作业的能力,有的不具备。所以,家长负责监督孩子完成作业,老师负责批改对与错,双方找准自己的定位,之前的分歧便可化解。

  家委会是家校合作的纽带之一,家长在其中的职责是上传下达,而非老师的“替补”。老师和家长都认清这一点,在双方职责中找到平衡点,找准“最大公约数”,家校合作共赢的局面或可如期到来。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心