中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 校园资讯

景德镇十一小学“小红帽”志愿者 帮助他人快乐自己

2017-09-20      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:金其会    作者:

学校定期都优秀志愿者进行表彰
活动内容丰富持续时间长
从孩子身上体现满满正能量
力所能及帮扶济困

  中国江西网讯 在景德镇市第十一小学有这样一群可爱的群体,他们不惧严寒酷暑,常年在校园内义务劳动,发挥带头示范作用,在校外,不怕脏不怕累,积极参加志愿服务,陶冶个人情操,向社会传播正能量……他们头戴小红帽,身穿红色小马甲,他们就是“雏鹰小红帽”志愿者。

  文明和谐从我做起“雏鹰小红帽”志愿者服务小分队已经成立快两年的时间。两年来,20名可爱的小红帽志愿者在课余时间积极参加丰富多彩的志愿者活动,在奉献自己、服务他人的过程中锤炼意志,培养社会责任感,实现自身价值,成为市第十一小学的一道亮丽风景线。每天一大早,“小红帽”就开始活跃在校园,清扫学校周边的街道,不怕脏,不怕累,认真地清扫每个卫生死角,为师生们营造了一个干净整洁的校园环境;课间,监督检查同学们的日常行为规范,巡查各班级的课间操情况,发现问题及时制止劝阻,并作好记录向值日教师报告,遇到较大问题及时向校领导报告;课后,协助楼层值日老师检查各班级的放学情况;积极参与和开展各类校园宣传活动,为学校营造良好的学风学纪环境贡献了一份力量。这些虽然都是日常小事,但意义深远。采访中,老师告诉记者,学校之所以要成立这支志愿者队伍,就是希望学生们从现在做起,从身边做起,从我做起,用自身行动去影响、帮助和带动周围的人。“雏鹰小红帽”志愿者通过发挥带头示范作用,影响着越来越多的同学,让文明精神洋溢在校园内,为创建一个文明和谐的校园文化氛围,发挥了极大的推动作用。

  志愿服务温暖他人在学校,“雏鹰小红帽”志愿者在老师的教导下,结对帮扶学习上有困难的同学,督促同学认真学习,在互相勉励中共同进步。对于家庭贫困的同学,“小红帽”积极参与走访慰问活动,跟随老师上门了解同学的具体困难,带头为贫困同学捐书捐款,帮助并鼓励他们克服困难,好好学习。每到节假日,“小红帽”走进社区为孤寡老人送节日的问候,给老人们送上奶粉、水果等慰问品,小志愿者们陪老人们聊天,帮他们按摩、剪指甲、打扫卫生,还为老人们献上精心准备的节目,一个个天真无邪的笑脸让老人们感受到了浓浓温情。

  在校门口,悬挂着一个非常显眼的牌子:景德镇市第十一小学爱心驿站。别看这只是小小的一块牌子,但它传递的爱心让人倍感温暖,它体现的感恩教育让十一小的学生们受益匪浅。在这个爱心驿站,工作累了的环卫工人可以坐下来休息一下,“小红帽”会为他们倒上一杯水解渴;下雨天,没有带伞的行人可以在这里借到一把爱心伞;手指头不小心割破了,“小红帽”会送上一张爱心创可贴……通过点滴小事,“雏鹰小红帽”志愿者们诠释了“甘于奉献,服务社会”的志愿服务精神。十一小的这群“小红帽”在帮助别人的同时,快乐了自己,影响了同学,也向社会传递了文明和爱心。校领导表示,学校通过“雏鹰小红帽”志愿者服务小分队开展一系列的爱心活动,旨在鼓励学生为学校、社区、社会义务劳动,无偿奉献爱心,多途径、多渠道地培养少年儿童的社会责任感和奉献精神,让红领巾精神引领少年儿童健康成长。( 何忠 王志华

  相关新闻
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心