中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 校长论坛

抚州市南丰县洽湾镇中心小学副书记朱根应

南丰县青年教师谈幸福

2017-09-15      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:朱根应

南丰县洽湾镇中心小学朱根应

  我们青年教师正如李镇西校长所说,工作时间不长,但心已经开始老了。还记得当年我满怀激情,踌躇满志地踏上教师工作岗位时,每每听到和看到人们对教师的评价——“人类灵魂的工程师”“太阳底下最光辉的职业”……此时的幸福感便油然而生。听着孩子们称我“朱老师”时那种得意劲儿,此时,我由衷地感受到教师职业的神圣与幸福,这种幸福是初为人师的羞涩与自豪,更加坚定自己的信念,坚信自己的选择没有错。

  但是对于我们青年教师来说,要在十年乃至几十年如一日的保持第一次踏上讲台的那份纯真与激情,的确是一大挑战。可是,我们是否能时时处处感到幸福是很重要的。因为这不仅仅影响着自己的人生是否快乐,更影响着学生和身边的人,只有教师幸福,学生才会感到幸福。那么青年教师如何去感受幸福呢?

  我认为,我们青年教师要在教学生涯中找到更多的幸福,要成为优秀教师。首先,我们始终要保持一颗永不未泯的童心,作为教师,这种特殊的品质不应随着我们工作时间的增长而消失。我们只有保留这份童心,才能更多的获得职业幸福。与学生一起活动、游戏、欢笑和烦恼。只有这样融入到学生当中去,学生才能亲其师、信其道。在我们身边有一些教师,由于受中国传统师道的影响,平日里总是一副高高在上的心态,以至于整天板着脸、瞪着眼,好像学生天生要怕老师似的,在学生面前找到那种威风,这样的教师幸福感可想而知了。

  其次,我觉得我们需要付出更多的爱。作为一名青年教师只有对教师职业热爱,才会有幸福感。爱因斯坦有句名言说的好:“热爱是最好的老师。”这句名言道出了热爱对一个人谋事的重要作用:热爱是做好任何事情的基础。热爱能激发人的潜能,调动人的积极性和创造性,即便是遭遇困难挫折。是的,对于教师来说,爱是不可须臾或缺的,只有以挚爱奠基,教师才会倾尽精力,激活智慧,把自己的全部热情,甚至生命献给它所热爱的事业和学生。这也是我们实现人生价值,人生追求的原动力。教师只有沉浸于其中才能真正感受到教师职业的幸福。如果你热爱教师职业,你就不会觉得累而会觉得幸福,困难和挫折就会显得那么微不足道,收获和成功会让你斗志昂扬,永怀激情。

  我要把我全部的爱与热情献给我的学生,我所从事的教育教学工作。青年教师们,让我们用美丽的心情学会感受幸福,在幸福中树人,在幸福中正己。教师无涯,生命无价,幸福无限。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心