中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 校园资讯

南昌市实验中学教师培养“青蓝工程”纪实

“青蓝工程”里的实验好老师

2017-09-13      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:陶国清、熊文、谌江平

(南昌市实验中学每年都为离退老教师举办祝寿等活动)

  中国江西网讯 陶国清、熊文、记者谌江平报道:今年8月中旬,南昌市实验中学组织70余名教师前往华东师范大学进行为期一周的研修培训。“本次研修培训为了开阔学校教师工作视野,积极吸收先进教育理念,提升教育教学水平,提高教育教学的时效性。要通过培训,对教育工作有一个更深刻、更全面的了解,不仅要学到科学先进的教学理念,同时要使自身的业务素质得到进一步的提升。”南昌市实验中学副校长胡卫东在培训开班仪式上说。

(南昌市实验中学组织教师到华东师范大学参加培训研修)

  目前,该校有教职工近200人,一次性组织70余名教师集中外出研修培训并不多见。“黄校长非常重视这次培训,把我校超三分之一的教师都拉出去集中锻炼学习一下,而且大部分都是青年教师,‘走出去’学习培训是我校实施教师培养‘青蓝工程’非常重要的一项内容。”该校办公室李琴老师回来告诉记者。

  为了推动青年教师培养工作进一步规范化、制度化,促使青年教师快速成长,努力建设一支师德高尚、意识超前、业务精良、创新实干的教师队伍,提高学校的办学水平,2016年初,南昌市实验中学针对参加工作五年内、来校工作三年内的青年教师,特别制定了“青蓝工程”实施计划。

(南昌实验中学教师培养“青蓝工程”启动仪式)

  “青蓝工程”出台以来,该校全部青年教师受益于学校“用心良苦”培养所带来的七点变化:首先是,每位老师有了自己的一份具体详实、三年“小目标”的“自我专业发展规划书”。第二是,有了自己和退休特高级教师、学科带头人、省市级骨干教师结对子的“导师”,“导师”们教案公开、课堂公开,青年教师随时去听课学习,并在写详案、备课等日常教学工作上得到“导师”们手把手指导。

  第三,通过研读教育教学理论书籍、来校专家的专题讲座、专题研讨会、“走出去和请进来”的学习交流等强化了自身教育教学理论的学习。第四,“导师”的示范课和青年教师的“汇报课”相融合,锻炼课前磨课、说课,课后评课,写好教后感、反思等一系列高标准教学“工序”。第五,经常参加省市教育部门和学校主办的“三字一话”比赛、说课比赛、教学设计竞赛、教学论文评比等教学竞赛活动。

  第六,从每年精研中高考试题、模拟试题或月考试题,到每学期编制4份练习,再到参加市级以上的教学评比,以及参加教科研活动、写论文和申报课题,一路尝试快速提升相关业务能力。同时,学校给每位青年教师建了一份“成长档案”,记载青年教师的成长足迹。

  同时,该校在对青年教师“教师指导、教育科研、学习培训”等方面“下足功夫”之外,还极力打造名师团队,自1999年陈梦雄老师被评为“特级教师”以来,该校名师阵容越来越“给力”。

  仅在2016年,该校就推荐了生物学科“裴丽丽工作室”、美术学科“李伟工作室”、政治学科“周婷+章川工作室”3个优秀“名师工作室”参加全市考评。

  截止目前,该校已有特级教师陈梦雄、裴丽丽,省市劳模巫诚红,全国艺术教育先进工作者揭方硕等92人拥有高级职称,朱国智等30多名老师分别获得省、市级师德先进、德育标兵、优秀教师、模范班主任、优秀青年教师等诸多荣誉,黄秋根、徐建国、熊苏杰、李伟、吴莉、万桂芳、陶玲、周婷、王巍莉等16人为省市学科带头人,吴援越、钟志军、李静、章川等20人为省市骨干教师。此外,80余人次在国家、省市级优质课竞赛中获奖。

[1]  [2]  下一页  尾页

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心