中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


2017年上饶市高校毕业生就业服务...

9月1日上午,由上饶市人社局主办的2017年上饶市高校毕业生就业服务月活动在市...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育时评

在教师节怎样送礼物送祝福?

2017-09-08      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:廖济堂、章诗琪

  今年教师节正逢周末,由于当天学校没课,这两天不少学生和家长在寻思着怎样提前给老师送礼物送祝福。

  其实,老师们也是从学生时代走过来的。那些年,当老师们还是学生时,他们都给自己的老师送过什么礼物?9月7日,记者采访了我省多位小学、中学、大学的老师,听听他们怎么说。

  制作相框送给老师

  “小学时,我写过明信片送老师,初中时,我制作了一个用硬卡纸剪贴的相框送给老师,是当时自己很得意的手工作品。后来读师范生,教师节当天,在老师走上讲台的一刻,我和同学们一道起立,齐声祝福老师教师节快乐。”东湖区滨江学校的熊淑萍老师说,刚参加工作的那些年,她也记得买些礼物送给心里最感激的几位老师,但后来家庭事务多了,孩子要操心了,身为教师的她会收到很多学生的问候祝福,却很少问候自己的老师了,“谢谢记者的提醒,今年我肯定不会忘记了”。

  今年是熊老师从教第23个年头,熊老师说,这么多年最让她感动的教师节礼物是一封道歉信。17年前,她安排班上几名表现好的孩子轮流体验教室的最后一排,与一名“弱势”孩子交朋友并帮助他。其中有一名学生对她的安排不理解,熊老师因为这名学生的“自私”生了气。几天后的教师节,熊老师在办公桌里发现了这名学生的道歉信,还有一根棒棒糖。

  “看到孩子稚嫩的语言,我哭了,那根棒棒糖也没舍得吃。”熊老师说,孩子们的心意,老师们都了解,教师节给老师送什么礼物真的不重要,一句稚嫩的“老师,节日快乐”就足够让老师甜到心里。

  提前给老师寄信

  南昌大学附属中学陈一君老师的中学时代是15年前,“那时不像现在可以随时发微信、打电话,每个同学都挺热衷写信,老师时常担心我们信件太多影响学习。”陈老师说,教师节来临前,当时全班每个同学都写了一封信,算好邮寄时间,恰好老师在教师节那一天收到,大家在信件里都诉说着对老师的感恩。

  在陈老师的教学生涯中,最让他感动的一次教师节,是全班学生们的一个创意。

  “教师节那天我正好有课,在我进教室前,两个孩子蒙住了我的眼睛,把我带进了教室,教室的电子屏正播放一个PPT,第一页是我和孩子们的合影,紧接着跳出来一个又一个小视频,是他们平时录好了的,在视频里班上每个孩子都对我说了一小段心里话,最后全班同学大声唱着‘感恩的心’,伴随着孩子们的歌声,眼泪不由自主就下来了,我真切感觉到为孩子付出一切都是值得的。”陈老师说。

  港台明星贴纸当礼物

  南昌外国语学校王志军老师说,他读小学的时候,还没有教师节,那时在农村,大家也没有要给老师送祝福的概念。读初中时,他喜欢买双开的贺卡,在上面画上卡通人物,并贴上当时喜欢的港台明星贴纸,悄悄放在老师的备课本里。读高中时,一般是班上同学集体买一份礼物送给老师,比如水杯之类的。

  “其实,那时候,我也不知道老师需要什么,只是觉得把自己喜欢的东西送给老师,就是对老师的一种尊重。”王老师说。

  如今,王老师已经从教多年,可以说桃李满天下,每到教师节,他也会收到学生们写的贺卡,还有教学中用到的一些物品,很多在国外的毕业生也会发来问候,每一声问候,都是一个小小的惊喜,让他心里十分温暖。王老师说,当了老师以后才明白,好好学习、发扬个性就是送给老师最好的礼物。

  在黑板上写下心里话

  井冈山大学的戴老师是一名“90后”,戴老师说,学生时代,每到教师节,同学们会提前在黑板上写上“祝老师节日快乐”,然后每人写上一两句想对老师说的话,有时也会送一些小礼物,比如买几枝花或者书签之类有意思的小玩意。

  戴老师说,尊师重道不是体现在教师节送不送礼物上,而是在平时的点点滴滴中。“学生们有时开玩笑说,‘老师,有你管着,挺好的’。我觉得,学生们的理解、进步,就是对老师最好的礼物。”戴老师说。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心