中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 校长论坛

上饶师院开学第一课: 朱寅健谈大学生活和如何树立科学正确的理想信念

2017-09-04      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:徐军

上饶师院开学第一课: 朱寅健谈大学生活和如何树立科学正确的理想信念

朱寅健

  9月1日上午,上饶师范学院“新生开学第一课”在图书馆五楼学术报告厅开讲,校党委书记朱寅健登台授课,以《谈谈大学生活和如何树立科学正确的理想信念》为题,叮嘱新生要及早认识大学生活的特点,尽快适应大学新环境,树立科学正确的理想信念,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  “大学生活与中学生活有什么区别?”“如何提高独立的生活能力?”“树立怎样的新的学习理念?”“如何培养优良学风?”一个个设问,把新生一下子带人深深地思考中。朱寅健认为,进入大学第一件事就是要认识大学生活的特点,社会地位的变化、生活环境的变化、学习内容和方法的变化、社会活动的变化,都需要大家心理上及早地承受,思想上及早地认识和准备,以便适应大学的新环境。他借用一位资深班主任在开学之初给孩子们关于知识和学历、关于吃苦、关于时间、关于手机、关于竞争、关于心态的6句话,语重心长地告诉大学新生学习干什么、怎么去学、为什么学、成长什么样的人才的道理。

  朱寅健指出,当代大学生肩负着崇高的历史使命,承担着时代赋予的责任,树立科学正确的理想信念至关重要。树立中国特色社会主义共同理想,要做到“三个坚定”,即坚定对中国共产党的信任和忠诚,坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚定对社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的信心。只有坚定对党的信任、对党的忠诚,党的共同理想和个人理想才会有机统一起来,才会自觉地融为一体,才会想入党、追求党、跟党走。青春是用来奋斗的,青春是留给未来回忆的。朱寅健希望全体新生都能成为“三个坚定”的思想者、实践者和未来的贡献者,希望每一名新生都去做一个有理想、有信念、能吃苦、有恒心、善其身、求进取的青年学子、中年栋梁、老年智者,以青春的付出求得终生的不悔。

  在这堂特殊的“开学第一课”上,朱寅健书记通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、深入浅出的讲解,不时获得阵阵热烈的掌声。

  党委副书记刘国云主持讲座。校党委委员、组织部部长杨发建,党委宣传部、学工处负责人,各二级学院分管学生工作的书记、副书记,辅导员以及新生代表300余人到场聆听。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心