中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 求职就业

我省各地放大招吸纳人才

2017-09-01      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:李逊、张雁

  近日,景德镇市通过了《景德镇市招才引智局、景德镇市“景漂”、“景归”人才服务局组建方案》。记者注意到,为吸引人才,近年来,我省各地纷纷出台政策。鹰潭实施“鹰才计划”,对创新型人才提供最高1200万元的项目资助;赣州拟在2022年之前,兴建10万套人才住房;南昌市高新区每年拟投入不少于5000万元资金,用于高层次人才的引进、培育和奖励……一场激烈的人才“争夺战”已悄然展开。

   “景漂”“景归”:景德镇的特色现象

  据悉,近日,景德镇市委召开了第24次常委会,会议原则通过了《景德镇市招才引智局、景德镇市“景漂”、“景归”人才服务局组建方案》。这两个机构是什么来头,又是什么职能?招才引智局或许大家不一定陌生,但“景漂”、“景归”人才服务局想必是头一回听说。

  器从天下走,创意八方来。作为世界瓷都,“景漂”与“景归”是景德镇的一个特色。“景漂”们常常被打上创业者和艺术家的标签,他们可以是陶艺家、青年学生和“创客”。他们来自四面八方,甚至来自遥远的异国他乡。他们满怀激情,胸怀梦想,汇集到了景德镇,形成了独特的“景漂”现象,为景德镇的发展添砖加瓦。

  “景归”则是另一种境况,“归”带有故乡的气息。随着近年来的高速发展,景德镇出现了日新月异的变化,古老的瓷都焕发新的生机与活力。带着对故土的怀念,一大批曾经在景德镇生活过、学习过、工作过,并从这里走出去的企业家、学者、艺术家,又纷纷回到景德镇发展,涌现出一股高层次人才回乡创业潮,成为继“景漂”之后又一具有景德镇特色的文化与社会现象。

  不管是“景漂”还是“景归”,他们都是一批有理想、有活力的人才,都可以成为景德镇经济社会发展的“内生动力”和“创新活力”。

  市委书记推动,组织部长兼任局长

  景德镇最负盛名的莫过于延续千年的窑火与瓷器,可她拥有的却不仅仅是这些。优良的生态环境、宜居宜业宜游、“3+1”产业体系独具特色……无一不是景德镇潜在的发展优势。

  善谋者,谋人在前,谋事在后。如何吸引人才,如何留住人才,又如何将人才势能转化为经济发展的动能?景德镇市招才引智局,景德镇市“景漂”、“景归”人才服务局应运而生。

  记者获悉,景德镇市招才引智局,景德镇市“景漂”、“景归”人才服务局,由景德镇市委书记钟志生亲自推动成立,市委常委、市委组织部部长兼任局长。接下来,这两个新机构将在人才认定上、政策享受上把好关,立规矩、定原则。简单点说,这两个机构就是专门为人才而服务。

  招才引智我省各地纷纷放大招

  电影《天下无贼》里有一句经典台词:“21世纪什么最贵?人才!”记者注意到,近年来,我省各地纷纷出台政策,厚遇人才,打响了一场人才“争夺战”。

  鹰潭:创新人才项目资助最高1200万

  为了招揽人才,鹰潭市实施了“鹰才计划”,对创新型人才提供最高1200万元的项目资助;对引进的创业人员,提供最高1500万元的项目扶持资金;对柔性聘请的专家,给予最高500万元项目资助;对与鹰潭市建立合作关系打造合作平台的,提供最高300万元的平台运行经费。

  记者梳理发现,各地不仅给人才项目资金支持,为了使其安心创业工作,还在安家补助、购房补贴等方面给予政策支持。鹰潭市对于创新型人才最高提供100万元安家费和24万元/年的生活费,还配备免费人才公寓。

  南昌高新区:院士安家补助100万

  根据南昌市高新区去年出台的《南昌高新区鼓励高层次人才创新创业若干政策措施暂行办法》,该区每年拟投入不少于5000万元资金,用于高层次人才的引进、培育和奖励。对院士或相当于院士的领军人才,给予安家补助100万元;对国家级领军人才或相当水平的人才,给予安家补助50万元。

  赣州:5年将建10万套人才住房

  今年8月份,赣州市出台了《关于创新人才政策、推动人才发展体制机制改革的若干意见》和《关于推进人才住房建设的若干意见》,力争用5年时间,筹建10万套80-180平方米人才住房,在赣州工作的28周岁以下全日制本科毕业生、35周岁以下全日制硕士毕业生、45周岁以下全日制博士毕业生,在赣州市落户并在工作所在地个人无住房且无购房、建房记录的皆可申请。

  人才带来的是经济的“质”与“量”

  走创新发展之路,首先要集聚创新人才。记者注意到,近年来,随着产业升级的加快,人才的重要性突显,我省各地方政府也将吸引人才、留住人才摆在重要位置。

  人才可以带来什么?以南昌市2008年开展的“洪城特聘专家”招聘工作为例,有数据显示,围绕南昌市支柱产业和战略新兴产业,10年来该项招聘工作为南昌引进的国际国内行业领军人才已达80位,涉及电子信息、自动化、医药化工等领域,产生经济效益超60亿元,解决技术、管理难题近百个。

  有专家告诉记者,人才给地方带来的不仅仅是单纯的经济“量”上的增长,还有“质”的变化,由此可产生一系列效应,甚至形成新的产业链。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心