中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 留学机构

初步估算我省每年万余人出国留学

2017-08-28      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:廖济堂

  全球化智库(CCG)与智联招聘日前发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在被调查的“80后”、“90后”留学回国人员(简称“海归”)中,44.8%的人税后月收入在6000元以下,近七成海归认为月工资远低于自身期望。

  江西年轻“海归”们的收入怎么样?留学平均每年支出可能达数十万元人民币,如果仅从月薪方面考虑,还有必要出国留学吗?8月27日,记者对此进行了采访。

  我省留学人数每年增加20%

  省教育厅相关工作人员介绍,我省出国留学人员主要分公费和自费两种,其中自费出国留学属个人行为,不需有关部门审批(核)。另外,由于办理因私护照方便,许多学生持个人护照出国,教育部门不能确定其是否为自费出国留学。因此,我省暂无因私出国留学人数的准确统计数据。

  相较于自费留学,我省对公费留学人数的统计较全。相关数据显示,去年,我省高校公派出国留学人员总数近400人,省内高校、合法出国留学中介服务机构办理自费出国留学人数约2100人,选择较多的热门专业包括商科、计算机技术、传媒、艺术等。我省学生出国留学,主要目的地是美国、英国、加拿大、澳大利亚等。

  不过,我省资深留学专家丁女士表示,初步估计我省每年实际出国留学的人数达1万余人。

  江西省友好出国留学服务中心相关负责人也告诉记者,最近几年来,我省出国留学的学生每年以20%的速度增加。目前,本科生、高中生仍是我省出国留学的主力。

  一年少则几万多则数十万元

  留学,到底要花多少钱?记者在采访中发现,留学生之间花费差距挺大。

  汪涛

  留学地:法国花费:每月2600元至3000元人民币

  汪涛是南昌人,曾在法国普瓦提埃大学就读,2008年回国,在法国留学5年。汪涛算了一笔账,去法国留学前,他用了一年学习法语,花费8000元人民币。他就读的大学是公立大学,免学费,每年只交2000元人民币左右的材料费和2000多元人民币的保险费。他在当地租的房子是20平方米,房租131欧元/月,法国政府给予40欧元/月的租房补贴。每月生活费80欧元左右。

  “粗略计算一下,我留学时,每月的花费在2600元至3000元人民币左右。”汪涛笑着说,他从留学第二年开始就在兼职补贴生活费。

  房妍

  留学地:英国花费:35万元人民币左右

  房妍本科在南昌大学就读,曾在英国利兹大学读研究生,2015年9月回国。“我在英国读研一年就拿到了毕业证书,花费了35万元人民币左右,其中学费占了大头,另外就是房租、生活费等。”房妍说,整体来说花费并不算多。

  曾琪

  留学地:美国花费:每年至少8万美元

  曾琪曾在美国纽约大学读研,每年的学费需要4万多美元,房租和消费都不便宜,住宿费一年要2万美元,再加上生活费,所有费用加起来8万美元都打不住。

  小凉

  留学地:英国花费:两年近30万元人民币

  小凉是南昌人,曾在英国伯明翰城市大学读研究生,学的是风景园林专业,2016年回国。“我入学时获得了5万元人民币奖学金,只用交7万元人民币的学费,所以负担轻一些。”小凉说,她在英国留学期间,一直在做兼职并和朋友一起开了旅游行摄公司,解决了部分生活费,两年下来,留学总共花费近30万元人民币。

  起始薪资与国内毕业生差别不大

  《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在被调查的“80后”、“90后”留学回国人员中,44.8%的人税后月收入在6000元以下,68.9%的受访“海归”认为远低于期望工资。

  江西“海归”人员的收入怎么样?

  “我身边的同学回国后大部分都在北上广工作,起薪一般在8000元左右,几年后大家的收入都有较大幅度增长。”汪涛目前在我省一家大型国企工作,他说,就起薪来看,他们和国内高校毕业的硕士并没有太大区别。

  小凉目前在北京一家知名风景旅游规划公司担任董事长助理,同时,她继续运营在英国的旅行公司,并运营了一个小型自媒体工作室,此外她还兼职了旅行体验师和旅行高级定制师。“我对自己现在的收入非常满意。”小凉说。

  不过,小凉表示,整体来看,她身边回国的朋友收入确实并不高,在北京工作的“海归”人员起薪一般在6000元-8000元,在南昌工作的“海归”人员起薪一般在3000元-5000元左右,与国内高校的应届毕业生没啥差别。

  记者注意到,今年年初,省教育厅发布的《江西省2016届高校毕业生就业质量报告》显示,我省高校研究生(包括硕士及博士生)起始薪资多集中在3000元-6000元,占比74.82%。

   “海归”发展后劲更足但光环只能锦上添花

  留学花费和月薪看起来不成正比,还有必要再留学吗?

  “单从月薪看,留学确实挺不划算的,但如果眼光放长远,比如5年、10年,还是会有差距。”房妍表示,留学经历提升了她的思考能力和学习能力,起薪不能说明未来发展潜力。

  “大部分人留学后,独立生活的能力、适应环境的能力都提高了,看问题的视野也更开阔了。”汪涛认为,对于留学是否值得,很难一概而论,对于他来说,收获明显更多。

  “留学对我的提升还是很大的。”小凉说,她回国后应聘自己目前工作的这家知名风景旅游规划公司的董事长助理岗位,参加应聘的有70多人,但董事长优先考虑录用“海归”,因为董事长经常需要翻译文件,他希望录用专业性强的人员,而不是单纯的翻译类助理。

  我省资深留学专家丁女士说,衡量出国留学是否值得,有两个简单的标尺,即“钱途”和“前途”。从刚毕业的“钱途”上看,“海归”确实占不到太大优势。但从“前途”上讲,“海归”往往后劲会更足。

  “当然,随着留学人员越来越多,留学生的素质也是良莠不齐,在职场上,‘海归’光环、名校光环,或者其他光环,只能锦上添花,真才实学、个人能力才是决定性因素。”丁女士说。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心