中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育时评

大学生该如何管好自己的钱包

2017-08-28      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:科技日报        编辑:韩静    作者:葛格

  又到一年开学季,“开学经济”再次火爆起来。这不,最近网上的一篇帖子就引起了公众热议——浙江一位母亲,打算给到杭州上大学的女儿每月1200元生活费,却被女儿怒怼:“我是不是亲生的?”

  事实上,大学生群体已经成为我国一支不可忽视的消费力量。一家调研机构发布的2016年大学生消费趋势报告显示,“大学生月均生活费约1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费),三成以上学生生活费不够花,39%的学生身边有人使用校园贷,半数以上学生参与理财活动”。另据统计,2016年,“中国大学生在支付宝上的人均支付金额(含转账、网购消费、发红包、理财等数据)约为40839元”。

  不可否认,大学生也是消费者,也有消费需求。但也应该看到,经济发展了,物质丰富了,选择多了,诱惑也多了起来。对于大学生这些“准成人”来说,如何管理钱包的问题就显得重要起来。特别是近年来,高校也成为金融诈骗的重灾区,学生“债台高筑”“裸条贷款”等新闻时常见诸报端。正确看待财富、树立理性消费观,应当成为大学生们的“必修课”。

  树立理性消费观,首先是节省金钱、体谅父母的问题。值得注意的是,不少大学生除了衣食住行等基本生活支出外,还有高消费支出,比如对奢侈品的追求。绝大多数大学生的生活费都来源于父母,虽然“望子成龙”的家长们宁愿牺牲自我,尽最大能力在经济上帮助孩子,为孩子提供优越的学习生活环境。但孩子也应该体谅父母,盲目攀比、跟风消费,无疑会给父母带来沉重的经济负担。更何况,父母不可能永远为孩子提供庇护,大学生们终将要独立生活。

  树立理性消费观,还是培养健康生活态度、长久发展的问题。大学生的主业是学习知识,为走向社会做好知识、心理等方面的准备。“知足知不足,有为有弗为。”如果苛求物质上的衣食住行用,免不了会在学识、操行的追求方面懈怠下来;困于“所溺”,心灵扭曲,怎么可能有健康的生活态度,怎么可能有长久的人生发展?

  树立理性消费观,甚至还是远离“陷阱”、保证安全的问题。近年来,一些大学生因不理性消费陷入借贷纠纷,受到言语威胁、暴力侵害,这些事件,应该为大学生们敲响警钟。

  大学是学生们走向社会的关键阶段,树立理性消费观至关重要。理性追求财富、理性支配财富、拥有健康的生活态度,这不仅是为了节约金钱,更是修身立德的重要过程。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心