中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

在江西上大学要多少生活费?

2017-08-24      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:焦俊杰

  对于从此在外独立生活的儿女,父母给多少生活费才既不苦了孩子,又不让孩子学坏?在江西读大学每月要花多少生活费?8月23日,记者采访各个年代、各个年龄段的人群,了解他们在江西上大学时的生活费使用情况。

   70年代:伙食+买书每月花费15元

  1978年,恢复高考第一年,胡炜作为应届生考上了南昌卫校大专班。

  “那时候读书不要钱,课本费、学费都不要。”胡炜介绍,学校根据每个学生的家庭情况发放助学金,胡炜每个月可以领到15元助学金。

  靠着每个月15元的助学金,让胡炜度过了丰富多彩的大学生活。“那时候,食堂都是固定套餐,学生没得选,一个月吃饭要花11元。”回忆起快过去40年的大学生活,胡炜对每个细节都记得很清楚。胡炜做了个对比,那时候一斤肉只要7毛钱,一个中等家庭每月每个人的餐饮费用8元左右,所以学生每个月的伙食达到中等以上水平。“那时已经算吃得蛮好了。”胡炜笑着告诉记者。

  胡炜说,相比现在,同学们的课外生活不怎么花钱,还更有趣好玩。“改革开放初期,各种思潮涌来,同学们都满怀激情和理想,大家看书的氛围很浓。”胡炜以自己为例,除了吃饭的费用,剩下的4元基本上买书用了。“课外时间,同学们要么在各类兴趣小组‘指点江山,激扬文字’,要么在操场上挥洒汗水。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心