中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 公益活动

江西希望工程广聚爱心“精准扶贫圆梦行动”成绩亮眼

2017-08-22      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:张瑞颖

  文/全媒体记者张瑞颖

  中国江西网讯 盛夏江西,适逢酷暑,但一股沁人心脾的“助学扶贫”清凉之风正在刮起。

  为响应党中央、国务院扶贫攻坚号召,积极开展精准扶贫,帮助品学兼优、家庭贫困的大学新生实现上大学的梦想,2017年6月以来,共青团江西省委、江西省青少年发展基金会在全省深入推进“助学一人·脱贫一家——江西希望工程1+1精准扶贫圆梦行动”。这次公益行动以深入寻访贫困励志学子为主线,动员社会各界广泛参与,实现了公益助学圆梦行动的新突破。在活动开展的两个月时间内,省青少年发展基金会(本级)共募集善款1028.8万元,资助寒门学子2606名,在全社会营造了爱心助学的浓厚氛围,上演了一幕幕生动感人的画卷!

  统一主题上下联动协同发力

  风起于青萍之末。

  早在2017年年初,团省委、省青基会便做出了“着力帮助贫困学生解决‘没钱读书’的问题,重点开展希望工程圆梦行动”的决定。团省委、省青基会精心部署,在“助学一人·脱贫一家——江西希望工程1+1精准扶贫圆梦行动”的统一主题下,全省各级团组织结合本地实际,纷纷开展了形式多样的精准扶贫助学活动:“金秋助学、瓷都圆梦行动”、“为了孩子的明天、萍乡爱心助学”、“新余有爱,圆梦青春”、“爱心成就未来·2017吉安”等一系列公益助学活动精彩纷呈。

  为保证此项工作健康有序开展,省青基会和各级团组织精心谋划,充分发挥公益组织和共青团组织的的生力军作用,深入村村户户,扎实开展贫困学生调查摸底,为做好资助前的“预算分配”工作提供了保证。

  广拓渠道众人拾柴汇集爱心

  开展精准助学,“单打独斗”力量有限。团省委、省青基会汇聚各方力量“众人拾柴”,积极争取本省和北京、湖南、浙江多地爱心单位捐助,寻求长期合作关系,多方募集和争取资金,在大家的一致努力下,江西省农商银行、贵州茅台酒股份有限公司、北京新世纪教育基金、湖南芙蓉王文化公司、昌盛大药房、江西江苏商会等一批国内知名企业、机构、爱心人士,纷纷慷慨解囊,为我省“圆梦助学”行动捐款。在短短的两个月时间内,省青基会(本级)共募集善款1028.8万元,资助寒门学子2606名,献上了一份亮丽成绩单!

  全省各地也积极创新筹资方式,确保活动取得成效。团鹰潭市委联合鹰潭日报社等单位设立“爱心岗位”,共安排数百名贫困大学新生上岗见习。团上饶市委先后开展了“诚鑫校车助学”、“让映山红在农村校园开得更艳”等公益活动。团吉安市委依托智慧城市吉安门户,搭建了吉安微公益平台,开辟了公益新载体,使大家足不出户、拿起手机便能参与活动、奉献爱心……

  深入家访精准帮扶落到实处

  今年的扶贫圆梦行动重在“精准”,从前期初选开始,团省委、省青基会就聚焦全省25个贫困县、2900个贫困村,并动员全省共青团组织、希望工程实施机构的力量组建了100余个“家访工作组”,其中团干部、爱心志愿者达到500多人。工作组在历时一个月的时间里,面谈、家访贫困学子总人数2500多人。最终经过严格初审、筛选、终审,精准确定了符合救助的贫困学子。在家访的尾声,还设定了多级评议环节,通过市、县级评议初选,省级复核抽查,捐方终审确定三个步骤,最终确定受助学生名单和补助金额。

  为了准确、及时地将受助贫困学生的结对款落实到位,省青基会开通了“助学金拨款直通车”,将助学金直接划拨至学生储蓄卡账户,既减少触碰现金的中间流转环节,又方便受助学生异地支取,收到了良好的效果。(江南都市报)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心