中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 培训机构

名师年入百万元 “网师”群体悄然兴起

2017-08-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:南方日报        编辑:周红国    作者:孙颖、皮韦

  如今在线教育热度非凡,有平台数据显示,广东人在线学习需求旺盛,订单量位居国内城市前列。知识付费时代来临,伴随“个人IP”兴起,兼具网红和教师气质的“网师”受到关注。记者了解到,沪江旗下实时互动教育平台CCtalk不少名师年收入已达百万元,有的老师单日营收就超25万元。接受记者采访时,多名知名“网师”表示,那些用心对学生、有学生思维的“网师”更容易受到学生青睐,从而获得高收入回报。业内人士则称,目前实时互动教育在国内尚处于起步发展阶段,未来会有更大空间。

  广东对在线教育需求旺盛

  有数据显示,2015年,中国在线教育市场规模年均增速达到18%以上,在线教育用户数量年均增速达到14%左右,市场规模达到1192亿元。各色教育平台在热潮中随之兴起,在线教师逐渐成为一种新兴职业。用户网上付费模式也逐渐被接受。相关调查显示,56%用户有意愿为手机在线教育App付费,城市居民在线教育上年均消费力接近一万元,仅次于网络理财。数据显示,沪江网校“12.12”学习趴活动开场仅10分钟,营收就突破1000万元。广东、上海、江苏的订单量居前三,其中,广东排名第一。

  “我们发现在CCtalk这个开放的平台上,有一个群体正在悄然崛起,有人把这个群体称作‘知识网红’,但是在沪江眼里,他们是重新定义在线课堂的‘网师’。”在日前举行的网师2016暨CCtalk合作伙伴大会上,沪江合伙人、CCtalk总裁陆坚说,正如Apple Itunes让独立音乐人可以不依附唱片公司来发行自己的音乐,App Store让独立开发者可以不加入软件公司来开发和销售自己的软件,沪江CCtalk希望能够吸引和汇聚所有独立知识传授和分享者,并成为为网师提供功能全面的在线课堂与超值回报的教育平台。

  什么是“网师”?据介绍,网师主要是指那些能够充分利用互联网进行教学,并能在平台上获得持续的收入,能在教学过程中收获尊严和乐趣、拥有独立人格的群体。

  “以前很多老师没有看到这种趋势,就是知识是可以拿来变现的。这些老师一开始不得不依附机构,但是脱离机构成为独立老师,对他们来说是一个坎。一旦不再依赖机构,他们也就再也不想回去了。”陆坚说。

  优秀的网师背后代表的是“稀缺内容”,内容是平台方和学生共同的追求。陆坚告诉记者,针对不同类型的网师,他们有着不同的服务策略,会深度挖掘名师的名气和内容,最大化平台和名师之间的合作效力;而对于缺乏营销经验的网师,则会帮助他们挖掘自身的内容,通过内容推荐和市场营销等全方位支持,最终实现内容变现。后续沪江还将利用专项网师扶持基金、逆向出版等多元手段,进一步加大对“网师”在资金、流量、运营服务等多方面的扶持力度。

  优秀“网师”不易做

  在网师2016暨CCtalk合作伙伴大会上,国内最早的一批优秀“网师”代表和践行者做了分享。让外界颇为关注的是,“网师”收入到底有多高?

  来自珠海的luckydog是一名完全在CCtalk平台上成长起来的年薪逾百万的“网师”。他在近日的一场英语课程预售会中一小时收获超10万元,当日营收过25万元。目前他以年营收139万元的成绩成为CCtalk上独立网师中的一员,而这距离他入驻平台成为一名网师仅一年的时间。而从“线下”迈入“线上”,让文苏教育创始人、多家教学机构首席名师苏楠楠也收获颇多。此前线下授课他的学生最多以千计数,而进入CCtalk开课4个月后,尽管授课次数不满两位数,但上他课的学生预约数破万,苏楠楠也创下20天营收35万元的记录。

  记者了解到,并不是所有的网师都有上述知名网师的高收入,和诸多行业一样,不同的个人收入差别较大。但网师收入普遍高于线下教师。有业内人士表示,网师收入高较为正常,因为互联网低门槛,同时有规模效应,同时互联网教育提升了教学效率。

  在luckydog和苏楠楠看来,在在线教育平台,那些有学生思维、同理心的老师更容易受到学员的青睐,获得高回报。

  “你需要知道你面对的是怎样的群体、他们喜欢什么课程、我应该针对他们怎样进行调整。”luckydog告诉记者,在线教育的魅力在于打破时间、空间、年龄界限。在线上课堂里,学生年龄跨度大,一个班学生可能有的只有十几岁,有的60多岁,这对老师带来很大的挑战,必须了解更多的知识,针对不同的人做出互动沟通。他认为,那些有底蕴、给学生真正带来价值的网师才可以走得更长久,所以他建议网师要把该职业当做事业来做,同时注重自身培养、打好功底。

  他们还认为,好平台同样重要,好的平台需要提供完整的运营服务,同时聚焦教师本身的价值,并将之最大化,“公平机制同样重要,这些都有了后,让网师们去赛跑,那些最后跑出来的老师,一定有自己的无法比拟的地方。”luckydog说。

  从“线下”教师成为“线上”教师,苏楠楠并没有遇到什么不适,他告诉记者,线下14年的教学经历,让他对课程内容、课堂气氛把控都有了扎实的积累。他认为优秀的教师从线下到线上转型的速度会很快。互联网教育平台也会让那些优秀的老师脱颖而出,把网师作为自己的主攻方向。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心