中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

江西卫生职业学院开展系列“三下乡”社会实践活动

2017-08-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:

  中国江西网讯:6月29日至7月3日,江西卫生职业学院组建7支服务队,百余名师生奔赴湾里区鹿聚村、进贤县文港镇周坊古村、南昌县广阳村等全省各地开展“三下乡”活动。

  作为全国、全省“三下乡”活动优秀单位,今年学院“三下乡”活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,以扶老、助孤、恤病、助残、助医、助学等为发力点,组建爱心医疗服务团、“彩虹人生”实践服务团,开展助力全面小康社会调查行动、“泳安计划——青春护航”进农村行动。活动受到学院党委高度重视,学院党委书记潘星星同志、党委副书记、纪委书记冀鹰同志出席“三下乡”服务队出征仪式,并为服务队授旗。

  其中,爱心医疗服务团是历年“三下乡”活动中各大队伍的重点申报项目,学院的“医疗卫士”服务团是一直是这个项目中最为耀眼的一张“名片”,团队多次荣获全国、全省“三下乡”活动先进服务队。今年这支队伍再次整装出发,重点到农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为当地人民进行健康普查和常见病治疗,捐送部分药品。

  活动现场,同学们为村民开展了包括血压测量、视力检测、口腔检查、血糖测验等多项卫生医疗检查,共计服务人次达200余次。同时,同学们还协助带队老师和医生为部分村民发放免费药品,共计100余支。

  对于村里行动不便的老人和孤寡老人,同学们来到老人家里,上门为老人进行全身健康检查。检查结束后,同学们还留下了自己和老人的联系方式,以后可以方便老人咨询健康知识,同学们也将定期对部分老人进行回访。之外,同学们还和孤寡老人进行帮扶结对,以后将定期来到老人家中开展卫生服务。

  为了做好医疗服务工作,队员们针对农村流行病、多发病进行了全面梳理,针对农村的医疗卫生政策也进行了整理,精心制作了调查问卷和访谈大纲,不断收集、整理群众反映的医疗卫生情况和问题,把其中群众最关心、最集中的几个情况,例如,农村医保问题,农村看病问题、农村常见病的预防和治疗问题、饮食合理搭配问题等,找出来做统一解答。而其他的涉及村民个人的卫生情况,则在带队老师的协助下给予合理建议和帮助。

  同学们在现场以演讲、小品等村民喜闻乐见的方式宣传生活中一些常见疾病的预防方法。针对村里的实际情况,把常见疾病的预防和治疗制作成简单易懂的宣传手册,发放到村民手中。对一些了解网络的村民,同学们还留下了几个权威的卫生类网站地址,方便村民深入了解相关疾病知识。同时,同学们还设立了微信,以后将定期发送卫生知识,也为以后村民和同学们交流卫生知识搭建了网络平台。

  此外,“彩虹人生”实践服务团在文港镇周坊古村开展敬老助残、有针对性地为当地几十名留守儿童辅导功课,解答孩子们在学习中的困惑,给孩子们带去急需的书本、纸笔等文具学习用品300余件。在“泳安计划——青春护航”进农村行动中,队员们根据所学专业知识,开展农村留守儿童安全自护教育,增强村民的水域安全理念,提高学生水域安全防范意识和自救互救能力,组织多场人体模型上心肺复苏术的实践教学。

  此次活动受到当地村民的一致好评,队员们也在活动结束的交流分享会上说出了自己的心里话。“手心冒冷汗”、“张不开嘴”、“迈不出腿”,这是大多数第一次参加“三下乡”活动的同学说的最多的字眼,在陌生环境下,开始时同学们还是有些腼腆和拘谨。“放轻松”、“相信自己”、“有我在”,这是团队中的老生给这些同学的助威声。“下雨天、留客天。看来不但村民盛情挽留我们,老天爷也希望我们能留下多做点。”面对“三下乡”期间连续多日的暴雨,最后一个离开的柯怡青同学这样调侃道。“这一定是我以后党的生日中收到的最好的礼物之一。”入党积极分子蓝玲同学骄傲地展示了留守儿童送她的“小红花”,活动那天正好是7月1日。”“学本领、下基层、常服务”这是指导老师在最后总结时说的关键词。“‘三下乡’活动不能只停留在表面,这只是一个开始,我们要在以后的学习、生活中继续努力,让更多的同学认识和参与到我们的团队,参与到医疗卫生建设,才能为农村医疗卫生服务做的更多,做的更好。愿你出走半世,归来依然是少年。”

  此次活动让同学们对自己的专业学习和身上的责任也有了更深的认识和了解,必将激励同学们,为成为一名优秀的医务工作者而不断努力。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心