中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

南昌大学志愿者“三下乡”免费为村民义诊 帮助困难家庭

2017-08-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国青年网        编辑:韩静    作者:薛锐

    “健康所系,性命相托。我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”清晨一阵微风拂来,将志愿者们清脆而又坚定的宣誓声布散在前坊镇的每一条街道,每一个角落。

      6月27日,南昌大学第四临床医学院赴江西省进贤县“医牵乡缘”社会实践队陪同南昌大学第四附属医院医疗专家组,在进贤县前坊镇开展义诊活动。此次活动,医疗队与志愿者们不仅向村民们普及实用的医学知识,还为村民提供力所能及的医疗帮助,送诊送药。

专家们仔细地为村民们量血压,来到现场的村民络绎不绝专家们仔细地为村民们量血压,来到现场的村民络绎不绝

  视触叩听为一份健康体格

  当日上午,专家们一路颠簸,不辞辛苦赶到了前坊中心卫生院。他们顾不上休息,便入座志愿者在前一天设立的普外科、心内科等6个问诊台,开始为早就等待在卫生院的村民们进行详细的病情询问以及细致的体格检查。

  “人老了,高血压呀高血脂呀就都来了,头老是晕个不停。”一位老人在刚到卫生院时叹了口气,志愿者听到后带着老人到了相应问诊台。在听取了老人的诉说,又针对一些病情进行了详细的询问之后,医生给老人拿了一些必需药品,并耐心地向他解释治疗的方法及相关药物的使用方法、交代在平时生活中要多注意的事项。

  “基层医疗条件艰苦,很多病人的检查和诊断都受到限制、病因不明,在这样的情况下尤其要注重与病人的沟通和交流,要有理有据去推断,不要太过依赖于科学技术和自己的经验去做诊断。”马医生抽空对在场的志愿者们说,“对于一些病情不明确的,也应该建议他们去医院做相应的检查再做进一步诊断。”

  “在这里能明显感受到医生们对病人的关爱以及他们严谨求实的态度。”一名志愿者表示。

  老人在听完医生的交代事项后说:“平时去大医院要排队要预约,而现在这么方便就能得到专家的检查和指导,实在是幸福得很呢,希望你们以后能多来!”

  老人即使行动不便也坚持在家人的陪同下来到了义诊现场

  志愿服务为健康保驾护航

  活动有幸邀请到了曾获“南丁格尔奖”的邹德凤老师前来坐诊。义诊期间,邹老师带领实践队志愿者们大声宣读志愿者誓词。

  邹德凤老师还教志愿者们歌唱她亲自编写的志愿者之歌,手写歌词一笔一划,字里行间都透露出为人民服务的精神:“志愿服务一呀枝花,他的名字叫奉献叫呀叫奉献;花开在前坊,帮助苦难家;一带一路是特色,进贤居民都呀都爱他!”

  实践队队长感慨说:“邹老师用她所创作的歌曲及自己的亲身经历来引导我们服务于社会,服务于基层,我们都应该向老师学习,亲力亲为做好志愿服务!”

  之前志愿者们慰问过的涂金泉老人来到义诊现场。老人头发花白,面色黝黑,已七十多岁了,却是独自一人靠做竹椅、编竹筐这样的手艺活生活。早先就得知老人腿脚不便又患有高血压,两名志愿者见到老人后赶忙上去搀扶着老人坐下。

  在帮老人测血压时,老人摇了摇头说:“我这高血压啊都有20多年了,怕是这辈子都好不了了!”

  “爷爷您千万不要这么想,这有我们的专家坐阵呢,一会带您过去,您就放宽心吧,”志愿者开导老人说,“平时一定要好好注意自己的身体,多吃蔬菜瓜果,不要做太重的农活,这样慢慢调理对您的高血压是很有帮助的哦!”

  老人露出了开心的笑容:“谢谢你们,有你们这样的好人呀,我们的心就往肚子里咽吧!”

  “小时候在农村长大,看见那位爷爷觉得很亲切,就像自己的亲人一样,不由自主地就想多和他聊聊,多帮助他让他安心,”送走老人后一名志愿者说,“我想当一名好医生也应该像做好志愿服务这样吧,像对待自己的亲人一样对待病人,多些关心细心和耐心,多为病人着想。”

  涂金泉老人临走时露出了开心的笑容

  义诊一直持续到正午才结束,尽管在闷热天气下专家们的衣服都已湿透,可队员们却不觉疲惫,为能够给村民们送去温暖送去健康而感到高兴。

  “即便现如今医患冲突不断,很多人对医生仍存有误解,让人心寒,但今天看到的患者真切的笑容以及他们对医生的信任和钦佩,让我觉得,自己走医学这条道路是值得的,”活动结束后一名志愿者表示,“今后自己也应当谨记医学生誓词,把专业知识技能学扎实,带着志愿精神,去帮助那些需要帮助的人,在奉献中成长进步!”

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心