中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者

匠心的邂逅——新华小记者走进随窑工作室

2017-08-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:新华网        编辑:韩静    作者:

新华小记者体验采访窑主祁和亮

新华小记者们参观随窑工作室的工作人员做陶瓷的过程

新华小记者活动合影

  8月14日,新华小记者海派文化寻根之旅——对话当代艺术家祁和亮,来到了上海随窑工作室,感受陶瓷的魅力并体验采访。

  随窑是上海唯一拥有柴窑的陶瓷工作室。柴烧的研究,旨在还原古人的制作工艺以及探索古老的窑变方式,为当代陶瓷的研究与创新提供科学依据。

  首先,新华小记者们先听随窑负责人张彦讲解了陶瓷的由来及五种类别的陶瓷,分别为官窑、哥窑、汝窑、定窑及钧窑,并来到了展厅参观了来自各个地方艺术家手中的陶瓷成品,新华小记者们参观了随窑工作室的工作人员做陶瓷的过程。

  最后,新华小记者对窑主——随轩艺术中心馆长祁和亮进行了体验采访:“在很久之前工业没那么发达时大多都是柴烧,为何在现在的工业时代要追溯到曾经的柴烧呢?”“我们要保存最原始的东西,虽然现在工业时代我们的气窑和电窑已很发达,烧出了非常美丽的陶瓷,但是柴烧是一种工艺,是老祖宗留给我们最早的文化瑰宝,我们要把最原始的工艺保存下去,让我们的后人知道最早我们的陶瓷是怎么烧制出来的,这是一种对期待的享受啊。”随窑窑主祁和亮如此说。

  祁和亮对小记者们讲道:“无论是生活还是学习处处需要匠人精神与匠人的品质,这种品质是需要你们坚持的去做每一件细小的事情。”

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心