中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 高考自考

教育部:新生资助工作不能放假

2017-08-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:光明日报        编辑:韩静    作者:刘博超

  2017级高校新生录取报到陆续展开,全国学生资助管理中心7日向各级各类学校,尤其是高等学校发出2017年第7号预警:学校可以放假,资助工作不能放假。录取通知书寄出之日,就是新生资助工作开始之时。要组织校、院、系、班等各级资助工作人员和志愿者,尽早给每一名高校新生打个电话,确认其是否存在经济困难,向有资助需求的新生提供可行的建议,并做好跟踪回访和入学接洽。要在第一时间发现并消除困难学生的顾虑。

  每天8时至20时开通的教育部高校学生资助热线010-66097980、010-66096590将持续至9月10日。预警要求,各高校也要根据教育部要求,按时开通学生资助热线电话,受理学生和家长的咨询投诉,做到“件件有说法、事事有落实”,实实在在为困难学生解决问题。同时,要让新生知晓诈骗分子惯用的行骗伎俩,知晓申请奖助学金和交学费的方法流程,提高新生的安全意识和甄别能力。

  此外,预警强调要尊重学生隐私:发放资助物品要充分尊重学生的尊严,不能大规模集中发放明显将困难学生和非困难学生割裂区别开的物品,建议采用发放校内超市代金券等既隐性又能满足学生不同需求的资助方式。宣传工作也要保护学生的尊严和隐私,不得让学生在照片、视频等宣传材料中充当“盆景”,涉及学生个人的事项必须征得本人同意。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心