中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者

小记者实训营正式启动

2017-08-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:山东商报        编辑:韩静    作者:杨芳、张雯雯

  8月20日,山东商报小记者实训营正式启动了!孩子们首日的任务是义卖报纸和了解济南民俗,济南著名民俗专家、文史专家张继平给小记者们讲解了“济南府”的由来,并接受了小记者提问。

  17份报纸半小时就卖完了 自己卖完又帮组员卖

  早上8:30,小记者们在报社集合,每3-4人分成一组,并各自领取了16或17份报纸。考虑到周末外出游玩的市民较多,为方便售卖,把此次义卖报纸的地点选在了大型商场附近、泉城公园和老城区,孩子们可任意选择一处。

  上午9点,记者跟随小记者实训营其中几个小组的孩子来到泉城公园,刚一下车,十四中小学部三年级学生赵一铭就迫不及待地开始叫卖。“叔叔,买份报纸吧!”“阿姨,献一份爱心吧。”看到有游客,赵一铭就主动冲上去,不一会儿工夫,就卖了五六份报纸。随后,他和他们小组的另外两个小伙伴来到儿童乐园继续卖报。半个小时,赵一铭手里的17份报纸就全部卖光了。

  汇泉小学的林睿熙和行知小学的李少冉一个小组,他们在历下大润发附近叫卖报纸,不到半个小时,每人领到的16份报纸销售一空。

  看到小伙伴手里还有没卖完的报纸,热心的赵一铭又主动帮他们卖,然后把卖报的钱再还给小伙伴。“我是帮他们完成任务,不能抢他们的功劳。”赵一铭说。

  选好消费群体直奔目标 活泼小伙被赞“金牌销售”

  东奔西跑卖报的赵一铭性格活泼,遇到任何事都不怯场。在他的帮助下,另外两个小伙伴——来自砚泉学校的高祺盛和解一小的于笑涵,也迅速卖完了手中的报纸。粗略一算,赵一铭总共卖了30多份报纸,被大家称赞为“金牌销售”。

  与此同时,在老城区附近义卖报纸的甸柳一小学生王霄羽也在卖完自己的16份后,帮助其他组的小记者义卖,一上午她在泉城路上来来回回,总共卖出去30余份报纸。

  高祺盛告诉记者,他在选择消费群体时都是有明确目标的,而不是盲目出击。“我一般会找带着小孩的老奶奶和阿姨,她们一般都会带着钱给孩子买零食,所以基本都会买报纸。像一些叔叔来健身的,身上就没带钱,所以就不好卖。”高祺盛说。

  大多数孩子是第一次卖报纸 感慨挣钱真的不容易

  据悉,此次义卖报纸对小记者实训营的大多数孩子来说都是第一次。经过一上午的努力,他们卖完了手中的报纸,同时感觉到了劳动的不易和父母挣钱的不容易。

  来自燕山小学的孙文瑞,是小记者实训营团队中年龄最小的,不到1个小时16份报纸销售一空。“这次卖报感觉很不容易,有的人不理睬,有的人没有零钱,但是最后我都不放弃,还是把手里的报纸卖完了,以后要珍惜爸爸妈妈挣来的每一分钱。”

  甸柳一小的侯佳卉和同班同学转战了好几个地方,将近11点,7人全部卖完。“卖报真的很辛苦,有的人不理不睬,有的人摆摆手扭头就走,起初让我感觉很沮丧。但还有很多热心肠的哥哥姐姐们,他们会主动来找我买报纸,我很感动。还有个叔叔对自己的女儿说:有机会你也要多体验一下这种卖报的活动。通过这次卖报活动,让我体会到工作是多么的不容易,一份小小的报纸卖出去都要费一番功夫,何况我们的父母天天辛苦的工作呢?太不容易了!所以我们要多体谅父母的辛劳,珍惜赚来的每一分钱。”

  采访专家提前做功课 小记者们足足提问了45分钟

  此次山东商报小记者实训营,邀请了济南民俗专家、文史专家张继平先生,他给小记者们讲解了“济南府”的由来。
半个小时的讲解之后,是小记者们的提问时间。小记者实训营模仿了记者会的形式,提问之前举手示意,“自报家门”之后开始问问题。

  “我是东方双语实验学校的杜恒玮,我想知道济水是怎么消失的?”“我是解一小贾雨轩,我想了解济水流向哪里?”汇泉小学的林睿熙甚至还提问灵岩寺彩塑的艺术价值……

  小记者提问了足足45分钟,过了一把“记者会”的瘾。不过,还有几位小记者没有问问题,没有提前做好“功课”。“今晚回去,我就要查龙山文化的资料,免得明天还抓瞎!”一个小记者告诉记者,没想到做记者要了解那么多的知识,自己还需要深入学习。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像