中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者

浙江小记者对话茶博馆馆长吴晓力

中国茶人之家大赛小记者再展风采

2017-08-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:浙江在线        编辑:韩静    作者:朱戈倩、梁静

小记者陈一心介绍自己的茶席 

  4月的杭州,是绿色的世界,是茶的世界。第九届“中国茶人之家”比赛拉开帷幕,来自杭州市朝晖实验小学的浙江小记者潘笑、四季青小学的小记者宋佳、周浦小学的小记者陈李心和去年就已参加过比赛的天长小学小记者杨一凡、卖鱼桥小学小记者程一然作为代表参加比赛。来自文新小学、长河小学、长江实验小学等多所小学的小记者代表也来到了现场,为小伙伴加油助威的同时,完成了一次漂亮的采访!

浙江小记者程一然在介绍自己的茶席

  “老师,他们的茶席都好漂亮啊!”一到现场,小记者们发现许多准备参加比赛的选手正在旁边准备茶席,还有炒茶师傅正在现场表演,好看的环节很多,小记者们立刻四散开一个个参观过去。

  今年的茶人之家比赛,不仅有国际元素,还增加了不少有趣的组合。来自贵州和景德镇的特殊学校代表团,成为全场亮点,优雅、自由、活泼的贵州女孩跳起了舞蹈,还有年龄最小的队员只有5岁。

    看,浙江小记者杨一凡和同学陈敏之组合了“琴韵”的茶席,一人负责弹,一人负责泡,还特别选用了台湾的小种红茶。小记者陈一心则和爸爸妈妈一起,将西湖的水和龙井茶融合在一起,别具一格。小记者潘笑和宋佳表现也很不错,程一然更是和妈妈一起组成最温馨的母女搭档,让评委眼前一亮。

 
浙江小记者采访中国茶叶博物馆馆长吴晓力

  看了那么多高手泡茶,小记者们忍不住采访起中国茶叶博物馆馆长吴晓力。“吴馆长,请问你爱喝茶吗?你爱喝什么茶呢?”“馆长伯伯,茶有多少种啊?泡茶有几个步骤呢?茶是什么时候出现的……”

    吴馆长和蔼可亲,微笑着一一作答:我很爱喝茶,有时候晚上八九点钟也会重新泡一泡新的茶,不过我最爱是白茶。“我有时候会煮茶,因为一方面可以和大家一起分享,另外一方面,采茶做茶都很不容易,一斤茶叶需要付出很多劳动力很多新芽才能出产,这是大自然对我们的馈赠,我们也要懂得珍惜,不能浪费……”不知不觉中,吴馆长也给小记者上了一堂茶文化普及课。

浙江小记者采访参赛小记者杨一凡

  “来,我问问小记者们,你们平时在家里喝茶吗?”见小记者都采访完了,吴馆长反过来采访起小记者来。“喝的,我喝红茶。”“绿茶……”小记者踊跃回答着。

  “那你们有没有遵循中国人的喝茶礼仪,帮爸爸妈妈泡一杯茶,双手奉上呢?”吴馆长笑眯眯地说,杭州G20期间,加拿大总理夫人带着孩子来到茶博馆,年纪和小记者们差不多,他们也像你们一样学习了怎么泡龙井茶,总理夫人觉得受到了中国传统文化的熏陶,因为女儿从来没有这样泡茶泡咖啡给爸爸妈妈过。

  “我希望你们以后对中国的茶文化有更深入的了解同时,也能泡杯茶给爸爸妈妈爷爷奶奶,一方面锻炼了泡茶的技艺,另外一方面也是中国传统礼仪和尊重长辈的践行。”吴馆长对小记者提出期望,还希望杭州的孩子能够对龙井茶有着与生俱来的热爱和了解。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心