中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育会客厅

专家:教材“出口”英国 现在谈“走红”为时尚早

2017-08-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:人民网-教育频道        编辑:周红国    作者:赵英梓、郝孟佳

  近日,刊登在《纽约时报》网站的一条“为提高数学成绩英国采用中国教科书”的报道引起了大家对中国教育的关注。“中国教材走红英伦”“西方教育向东看”“西方国家开始向中国取经”的说法不绝于耳。

  据报道,在今年3月的2017年伦敦书展上,哈珀·柯林斯出版集团与上海世纪出版集团签订协议,将翻译出版上海一至六年级数学教材,包括课本、课本练习册和教学参考书,共计36个品种,为英国学校提供一套完整的基础数学课程。英国部分小学将从今年秋季新学年起使用这批教材。

  现在谈“走红”国外还为时尚早

  据英国《卫报》评论说,一些英国教师被九九乘法表“震惊”,他们称赞中国老师把“数学的艺术”带进英国课堂。那么这些赞扬声是否说明中国教材有更大的优势呢?

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,“教材”在中国和英国中小学教育中的不同地位。在我国,同一地区的所有学校,要按教育部门的规定,使用统一编写的教材。而在英国,出版机构出版教材之后,是由中小学校自主选择的。究竟有多少学校会选择使用中国教材,取决于英国小学选择的结果。在目前,只能说国外出版机构引进中国教材,但要说我国中小学教材大规模进入英国国民教育体系,还为时尚早。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,我国的数学教材有机会出现在外国的课堂上,说明我国的数学教学可取之处,但并不一定说明我国教材比他国教材更好。在储朝晖看来,我国的数学教学也存在一定的问题,比如过于以知识为导向、并在一定程度上与实际生活脱离,这些问题都需要在未来进一步改善。

  上海教材引入英国取长补短

  美国堪萨斯大学的赵勇教授在接受媒体采访时曾表示,“一直以来,亚洲都在借鉴欧洲的教育模式,但突然之间,情况就反转了。”在两年前热播的BBC的纪录片《我们的孩子足够坚强吗?》也曾引发“中式教育优于西式教育”的争论。上海数学教材被引入英国,真的代表“情况就反转了”吗?

  衢州二中教师胡欣红曾表示,如同中国经济那样,中国教育正在影响和改变着世界。“中国式教学”当然可以输出,我们无需妄自菲薄。

  对于“教材被引用,西方教育向东看”的说法,熊丙奇表示应客观看待。他表示,英国学校采用中国教材,也不可能像我国学校教师那样教数学,学生和家长,也没有那么大的必须学好数学的动力和热情,因为英国的升学,是由学生申请大学,大学独立进行录取,每所大学的不同专业,会对申请者有不同学科成绩的要求,有的专业可能根本不要求申请者提供数学成绩。这样的升学评价体系关注学生的个性和兴趣,也引导基础教育更重视学生的个性、特长。

  熊丙奇表示,英国基础教育引入“上海模式”,正是希望改善过于偏重学生个性化发展的教学模式,希望提高对学生应有的共性要求,并提高教学难度,以利更快提升学生成绩。

  胡欣红认为,中西教育适宜各自国情,各有优势又都存在各自的问题,比较中西教育方式不是为了分出胜负优劣,而是相互借鉴学习,教育的理想是在东西方之间互相交流取长补短。

  教材“出口”,是中英教育交流结出的硕果

  此次教材进入英国课堂,实际是中英教育交流的成果。据了解,早在2014年9月,45所英国小学和有关部门的73位老师、领导和教育管理人员就访问过上海的学校。2014年11月至2015年3月间,61位上海数学老师和研究人员也访问了48所英国小学并做示范教学。英国教育部委托谢菲尔德汉勒姆大学评估这项交流并发现,在48所学校中,大多数英国老师表示,上海老师们的访问为英国学生带来积极影响,这个项目也将促进英国数学教育的进一步发展。

  参加过对外教学交流的上海静安区第一中心小学校长张敏说,通过交流,中国老师学会了集合中西优势,打造严谨而不失活泼、扎实而不失创新的数学课堂。

  上海数学教材出口英国,是教育深入交流结出的硕果。“上海数学教材”在英国课堂的呈现效果,将让中国的老师们学会用慧眼去发现课堂,探寻教学改革规律。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心