中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 智慧校园

智慧校园国标今年年底落地实施

2017-08-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:浙江在线        编辑:韩静    作者:蒋立

同方智慧教育全国巡展

       一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校吃过怎样的饭菜,呼吸过怎样质量的空气……孩子的变化成长点滴,都被智慧教育一一记录和分析。记者从25日举行的同方智慧教育全国巡展上了解到,这样的智慧校园正以更深刻的方式启发和影响着我们。

  什么是智慧校园?用户、使用者和开发者有着各自的理解,但很快,智慧校园的建设将有标准可循,《智慧校园总体框架》国标将在今年年底落地实施,参与标准制定的中国教育技术协会标准化委员会丁泉龙教授介绍说:“有了标准,让建设者明晰要怎么建,少走弯路;对企业也有了一定的约束;对学生和家长来说也更清楚和理解智慧校园工作。”在丁泉龙教授看来,在教育智慧化的发展中,企业、政府、教育机构之间的一些相互碰撞肯定会存在,所以要有标准来规范。

  方便周到的校园生活,泛在的网络教学环境,灵活自主的教学模式,透明高效的管理云平台,以及丰富实用的资源云平台是参与制定标准的数百位专家经过两年反复论证得出的智慧校园的五大愿景。“不是简单的硬件装备,也不是标准出来了智慧校园就实现了,智慧教育是一个整体的系统工程,但现在已经有了很多很好的实践。”丁泉龙教授说。

  这一点在同方智慧教育巡展上就得到了充分的体现。作为一家已在教育行业耕耘20年的专业信息化解决方案提供商,清华同方在智慧教育的规划中从顶层设计、应用驱动两方面出发,构建可定制的一体化解决方案。此次"智慧同方,智领未来"智慧教育解决方案全国巡展历时3个月,覆盖19个省份,集中展示了包含智慧校园信息管理服务平台、学生综合素质评价系统、排选课系统、大数据实训、云录播、云教室、智慧体测、智慧健康环境等一系列典型应用和解决方案。

  其中,清华同方为清华附中量身打造的《综合素质评价体系》就是备受关注的一个成功案例。该体系设有诚信道德、学业水平、身心健康、艺术素养、组织协调能力、活动实践、个人成长、集体奖励和好人好事等的其它内容共9大模块、46个维度来综合评价学生,这套系统不仅能够分析一个人的全面素养,也很好地解决了核心素养校本化落地的问题。

  评价向来是个难题,丁泉龙教授表示,唯分数论和素质教育的矛盾也确实存在,“希望有一天这样的智慧教育模式可以服务中、高考招生,综合素质评价可以作为招录的依据,从而使素质教育真正落到实处。”

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像