中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

欧阳自远:中国的探月梦

……

校长论坛

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生受...

由深圳市讯方技术股份有限公司、华为技术有限公司和中国应用技术...……

高考自考


2017年江西省政法干警考试科目及内容

2017年江西省政法干警考试包括公共科目考试和教育入学考试。……

青春在线

江西高校学子三下乡 遇见苏区最纯真的笑容

7月1日,南昌工学院会计学院暑期三下乡社会实践队来到江西省赣州...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


我国职业代际流动水平大幅提高

职业决定着劳动者的收入并影响其个人发展前景,因而就业问题备受关注,人们希...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育时评

别再用朋友圈集赞来绑架孩子

2017-08-18      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:广州日报        编辑:韩静    作者:

  近日,有媒体报道了一则新闻,在长沙一场幼儿足球赛中,名次通过网络点赞数的高低排名决定。最终冠军并非是在决赛中胜出的球队,而是另一支在网络平台中获得点赞数最多的球队,这让一些家长愤怒不已。

  足球比赛不看谁进球多,而是看谁获得“点赞”多,这样的玩法实在有点新颖。虽然赛事主办方解释,出此怪招是为了“淡化足球比赛的竞技性,让更多的孩子参与到足球当中。”但在我看来,违反了进球多者胜这一基本的足球规律,就算更多的孩子参与到比赛中,他们踢的还算是足球比赛吗?不比场上表现,而是比网络上的人气,这比赛又有啥踢的必要呢?有的网友还建议,把这一新规向国际足联推介一下,要是未来足球比赛都是比“人多力量大”,最高兴的恐怕是国足了,拿个世界杯冠军都不在话下——借用电影里的一句台词,足球,不是这么踢的。

  其实,主办方说是为了淡化竞技性,但为啥独独选中了网络点赞数来决定冠军,其真正的目的可能是为了扩大比赛的知名度。借用各位参赛球队家长的朋友圈,发动各路亲朋好友来点赞,最终给比赛做一轮免费的广告。在流量为王的互联网时代,这样的套路已经见得太多了:拉票、集赞无处不在,你看重的是商家的一点小甜头,商家看重的是你朋友圈的免费“广告位”。连吃饭打折都要集三五十个赞,让人哭笑不得。

  如果说这是商家与消费者一个愿打一个愿挨,没什么好指责的,但当拉票、集赞牵涉到了孩子、教育、评比等,就有点变味了。我相信,几乎所有人都在朋友圈里看到过这样的请求:“我家孩子正在参加滑轮比赛,请朋友给我这条朋友圈点赞,把排名顶上去”“幼儿园评选最萌宝贝,朋友孩子是3号,麻烦投一票”,让人不胜其烦。虽然对这样的活动心生反感,但看着朋友为了拉票费尽九牛二虎之力、开动四海八荒的人脉,也许还私下给你发来了点赞链接,你不去投票又实在太不给面子。次数多了,无异于友情绑架,求赞的、点赞的,其实心里都不好受。

  而对孩子而言,也会起到错误的示范效应。有心理专家认为,频繁拉票、比拼点赞会无形中刺激孩子的虚荣心,票数多少也很可能成为孩子们之间互相攀比的一个参照。此外,过于关注票数,还会让孩子忽视了真正值得重视的部分。举个例子,上述靠点赞决定冠军的比赛,小队员们真的能全身心享受足球吗?在场上随便应付应付,反正都知道关键不在比分,而在朋友圈里的“比分”。同理,比拼谁的特长最吸引人、谁的手工作品最好,不从专业评判出发,而全部靠集赞来分个高下,孩子们会觉得在以后的发展中也靠人际关系就行了,自身的表现或者努力都不重要,这在价值观引导上会造成非常不良的影响。那些票数少的孩子,也会首先把错都怪在家长集赞不力上,而非反思自己是否还不够努力。

  请各路商家和教育机构都高抬贵手,不要再用集赞、投票来绑架孩子和家长了。少一些排名和攀比,朋友圈更加清爽,孩子们的成长也少一点功利。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心