南昌威尼英语遭投诉
全国重点网络媒体山东高校采风活动...
山东大学:为天下储人才、为国家图富强
凤姐去美国应聘中文记者
留学生网上求包养 明码标价谢绝一夜情
40岁车夫第7次考研 坚持只报清华北大
重庆转正代课教师工资比副处级公务员高
当事老师被全校通报批评
国家教育体制改革试点启动
3万农村教师接受国家级培训
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育E线  >  校园聚焦
江西旅商职院顺利承办全省高职教学诊改专家委员会工作会
大江网   2016-11-16 19:54
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  中国江西网讯 11月14—15日,江西省高职院校诊断与改进工作培训会暨全省高职教学诊断与改进专家委员会工作会议在昌召开。作为全省高职教学诊断与改进专家委员会秘书处单位,江西旅游商贸职业学院承办了此次会议。省教育厅副厅长郭奕珊出席会议并讲话,江西旅游商贸职业学院党委书记、校长、省高职教学诊改专家委员会主任赵恒伯主持会议。出席会议的还有省教育厅省教育厅职成处处长胡永红、副处长汤泾洪、全省高职教学诊改专家委员会委员、各高职院校有关负责人。

  14日召开了诊改工作培训会。上午,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任、教育部职业教育教学诊断与改进方案研究课题组组长杨应崧教授作了《服务发展需求、提升治理能力、提高培养质量、激发创新活力》主题报告,从什么是诊断与改进、为什么要诊断与改进、怎样开展诊断与改进、关于几个热议问题的思考等四个方面,对教育部办公厅《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅[2015]2号)进行了理论解读。两个小时的报告,杨应崧教授精神矍铄,语言幽默,报告内涵深刻、内容丰富,深受大家的欢迎。

  下午,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授作了主题为《建设质保体系,促进内涵发展——高职院校“诊改”工作的进展、方案设计及思考》专题讲座。从指导思想、思路与目标、基本原则、构建体系、诊改运行、保障措施等六个方面对诊改工作进行了详细介绍。两个小时的时间,袁教授从理论的高度与实践的体会出发,解读了诊改理念:就是培育以自律为主要特征的学校质量文化,确立“以生为本、人人成才”的质量理念;其目标就是在主体性、可控性、科学性、持续性、客观性等原则指导下,建立“五纵五横一平台”为基本框架的内部质量保证体系,形成系列目标链、标准链,逐步形成人人心中有“质量”,校园处处是“质量”的特色质量文化,从而保证教学质量呈现螺旋式上升。并以常州工程职业技术学院的诊断与改进的实践为例,提出了诊断与改进工作的建设任务和建设措施,具有很强的借鉴意义。

  会议还就两位专家的报告进行了分组讨论交流。

  省高职教学诊改专家委员会主任赵恒伯对培训会进行了总结。赵恒伯指出,通过这次培训会,各高职院校就开展教学诊断与改进工作找到了“航向”、取得了“真经”、明确了“理念”。

  赵恒伯指出,通过这次会议,尤其是杨应崧、袁洪志教授的解读,我们认识到,诊改工作符合当前职业教育发展的需要,对推动职业教育进一步提升办学质量,步入良性发展阶段,具有重要意义。无论办学层次、条件,诊改工作是所有职业院校都应该开展的工作。其目的是把各职业院校的办学发展重心统一到“质量”目标上来,以提高职业院校的人才培养质量,实现持续、健康发展。要开展好诊改工作,要理解好诊改工作一体化的理念、务实求真的理念、内涵发展的理念、高位推动的理念、个性特色的理念、信息化的理念等6个方面核心理念。希望与会同志回到单位后,认真传达本次会议精神,积极开展诊改工作,制定、修改或完善各自的执行方案,全面构建教学诊改体系。

  15日上午,全省高职教学诊改专家委员会召开了第一次工作会议。省教育厅副厅长郭奕珊出席会议并就开展高职院校教学与诊改工作提出三点意见。

  郭奕珊副厅长指出,教学诊改是高等职业教育主动适应新需求而开展的一项重要工作,目标是为了提高职业院校人才培养质量,通过落实“导向需求、自我保证,多元诊断、重在改进”的诊改工作方针,引导高职院校建立常态化自主保证人才培养机制,不断改善办学条件、规范学校管理、深化教学改革、完善制度体系、促进运行机制、促进职业教育健康可持续发展。

  就如何有效落实我省高职院校教学诊断与改进工作实施方案,郭奕珊副厅长要求各高职院校一要校长带头。二要重在质量保证制度与体系的建立和完善。三要明确诊改工作是一项制度而不是一项工程或项目,只有起点没有终点,只有持续没有终结。

  郭奕珊副厅长要求,省高职教学诊改专家委员会要强化意识和使命意识,切实履行好专委会职责。各专家委员会成员一要先学一步,尽快成为真正的专家。二要扩大视野,加强交流,不断积累工作经验。三要加强指导,高起点推进诊改工作。

  会上,省高职教学诊改专家委员会主任赵恒伯就专委会下一步的工作从加强自身的理论学习和实践探索,继续做好培训指导工作,抓好试点院校诊改工作,指导非试点院校完成其实施方案的修改与落实,组建我省高职院校教学诊改的专家库,落实我省《执行方案》,建立江西高职教学诊改专门的网站,以及承接教育厅职成处交办的其它有关工作等8个方面进行了布置与安排。

作者: 编辑:徐杰
来源:中国江西网
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁