南昌威尼英语遭投诉
全国重点网络媒体山东高校采风活动...
山东大学:为天下储人才、为国家图...
凤姐去美国应聘中文记者
留学生网上求包养 明码标价谢绝一夜情
40岁车夫第7次考研 坚持只报清华北大
重庆转正代课教师工资比副处级公务...
当事老师被全校通报批评
国家教育体制改革试点启动
3万农村教师接受国家级培训
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 正文
中国职业教育学会副会长马树超教授应邀来江西旅游商贸职业学院讲学
大江网    2016-04-14 19:10
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  4月11日下午,中国职业教育学会副会长、上海教育科学研究院高职教育发展研究中心主任、上海教育科学研究院原副院长马树超教授应邀来到江西旅游商贸职业学院,在图书馆学术报告厅为该校全体专兼职教师开展了“高职教育质量观与改革发展策略思考”的专题讲座。讲座由旅游商贸职院党委书记、校长赵恒伯主持。

  马树超教授的讲座,结合当前我国职业教育发展的新特点,围绕“职业教育的逻辑起点与理论探索”“现代职业教育新定位和新思路”“学校‘十三五’发展策略与规划思路”三个主题,就当前职业教育的新常态新思路等研究成果,与全体教师进行了分享。马树超教授指出,职业教育具有跨界性,具有教育和经济的双重属性,教育育人和为企业培养职业人才的这种双重属性,就要求必须建立起校企合作、政府引导、行业指导、企业参与的发展机制,要求提高院校资源整合的能力。马树超教授从国家“十三五”教育发展主线、教育质量和高职教育质量要求、现代职业教育的新型质量观、学校适应新常态面临问题思考等方面,从职业教育发展的理论高度进行了阐述;基于此。马树超教授认为,推动职业教育发展进步,必须从确立现代职业教育新定位、明确现代职业教育发展新思路、确定现代职业教育发展新制度、强化现代职业教育体系建设的新理念、提高高职适应社会需求能力等方面,明确定位、创新思路、争取和落实政策、强化校企合作工学结合;马树超教授指出,思路决定出路,规划指明方向,江西旅游商贸职业学院要在“十三五”期间实现办学的再次跨越,跻身全国优质高职行列,就必须要紧扣国家经济社会发展新常态,围绕江西旅游强省与农业强省战略,积极探索以““创新、协同、绿色、开放、共享”五大发展理念引领深化学校各项工作改革,突出和强化办学特色、提升办学质量,进一步服务地方经济社会发展。马树超教授还从江西旅游商贸职业学院“十三五”规划的思路框架、适应需求的院校发展战略思考、着力做好专业结构调整规划、着力做好双师型教学团队建设规划、发挥企业办学主体作用的行动策略、做好国际交流与合作发展计划、做好在线信息技术推进教学改革计划、完善机制增强院校发展活力、构建教育质量评估与保障机制、推进创新创业教育教学改革行动等十个方面,就江西旅游商贸职业学院“十三五发展规划”作了明确指导。

  整场报告,马树超教授理论高屋建瓴,政策措施具体明确,语言风趣生动,他结合个人多年对职业教育的研究分析,广征博引,给江西旅游商贸职业学院的未来发展定位、教育教学改革、人才质量观等重大问题带来了更多、更新的启迪与思考。

  当日上午,马树超教授在旅游商贸职院赵恒伯书记、文玉菊校长助理等的陪同下,参观了该校现代物流实训基地、旅游实训大楼、大学生创业园等学生实训实践场所。参观后,在旅游技能实训中心二楼会议室召开了座谈交流会。旅游商贸职院党委书记、校长赵恒伯向马树超教授简要介绍了学校的办学基本情况,包括学校的办学历程、学生就业创业、学生在全国及省级以上大赛中的获奖情况、学校围绕旅游特色调整专业设置与改革、为推动江西旅游强省战略积极作为等情况。赵恒伯书记还重点介绍了十三五期间学校如何以“创新、协同、绿色、开放、共享”五大发展理念引领学校深化教育教学改革,探索积极参与国家“一带一路”建设的设想,努力创建国家优质高职院校等提升学校办学特色和办学事业发展的思路与努力。

  马树超教授对江西旅游商贸职业学院围绕旅游特色,积极为旅游强省战略服务所作的努力与取得的成就表示赞赏。他表示,江西旅游商贸职业学院办学理念先进,办学特色鲜明,围绕旅游强省战略发展空间大。经过实地考察,发现江西旅游商贸职业学院有特色,实力强,并且在交流的过程中很高兴和学校的领导老师能够在职业教育改革与发展上形成共识。同时,马树超教授也希望江西旅游商贸职业学院在积极服务旅游强省战略的同时,发挥学校资源优势,积极思考和探索旅游强省与农业强省的结合,大胆创新,寻找到更多的学校办学和“五大发展理念”的结合落地点。

作者: 编辑: 赵睿智
来源: 中国江西网
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁