日本六成留学生是中国人 花钱可买文凭
大学生1小时领光2万安全套(图)
算命先生吃香 大学生争相“问”前程
55万爱心助学金帮300贫困学子圆梦
学校班级超员易引起安全隐患
江西本周日“国考” 41个考点公布
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
北大清华自主招生政策出台
GRE考试重题门波及200余江西考生
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
“211”高校微博揽生 招生进入微博时代
大江网    2010-12-07 10:18
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  “好啦好啦,开饭了———复旦大学2011年自主招生相关政策正式发布……”5日14点56分,复旦大学官方微博第一时间发布了该校自主招生政策信息。据不完全统计,已经有50余所“211”高校加入到新浪微博,部分开博时间较早的名校粉丝已达数万人。

  3日,山东大学微博开通,3天来仅仅发布了13条信息,就吸引了722名粉丝关注。除开通公告外,山大微博第一条发布的信息就是题为《只要够优秀可自荐上山大》的有关该校2011年自主招生政策简介的内容。通过微博进行招生宣传已经成为高校微博最重要的内容之一。“最近很多记者朋友问我,为啥不开通微博?是不是有点晚啦?”提起山东大学官方微博,山大新闻宣传部副部长王秋生说自己有点后知后觉,“到网上浏览一下发现,许多高校都已开通了微博,有的粉丝都数万人啦!很多高校还有以招办名义开通的。”

  在微博上,各高校除了宣传学校有关信息、回答粉丝的问题,还有一些感性活泼的话语,大打“亲切牌”。像清华大学微博名称是“清小华”,复旦大学、中国海洋大学微博上几乎天天坚持与粉丝们道“晚安”或“早安”。开博时间较早的武汉大学微博粉丝人数达到3万余人,复旦大学和南开大学微博粉丝也近2万人。

  在2011年自主招生政策的发布过程中,高校官方微博起了不可替代的作用,除了被众高考生和家长关注外,微博上公布的信息也频频被媒体引用。

  11月19日,清华等高校进行的“2011年高水平大学合作开展自主选拔签约仪式”,以及11月21日北大等召开的有关联考新闻发布会,就在南京大学、复旦大学开设的微博上进行文字直播,从而被部分没有到场的媒体发现而进行报道。

  “不仅是希望通过微博传递学校的最新情况,也是希望喜欢我们学校的网友们从官方渠道获取信息。”山大新闻宣传部副部长王秋生介绍,注册微博时他发现网上也有一些打着山东大学微博名义的恶意注册,“提醒网友们注意认证。”不难预料,在2011年高校招生大战中,微博的作用将越发重要。

作者: 编辑: 尹齐胜
来源: 齐鲁晚报
专题:  
    相关新闻:
·北大清华自主招生政策出台
·首师大汉语国际教育硕士专业学位招生简章
·北语汉语国际教育硕士专业学位招生简章
·云南师范大学教育硕士专业学位招生简章
*** 大江网推荐内容 ***
-江西蔬菜价格连三周走低 水果粮油价格小幅波动
-七旬老人河边散步落水身亡 河边无护栏遭到质疑
-养老院价偏高难负担 南昌空巢老人孤死事件频现
-男子“婚内强奸”被判无罪 法院称定罪不合伦理
-房产税有望接棒楼市调控 2011年年初试点推出
-村民在马路上挖矿石打造首饰 误以为系黄金(图)
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-世界杯举办国揭晓 英国记者:申办遇中国直接退出
-布帅有望15日正式入主国奥 两克籍助教待足协审批