日本六成留学生是中国人 花钱可买文凭
大学生1小时领光2万安全套(图)
算命先生吃香 大学生争相“问”前程
55万爱心助学金帮300贫困学子圆梦
学校班级超员易引起安全隐患
江西本周日“国考” 41个考点公布
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
北大清华自主招生政策出台
GRE考试重题门波及200余江西考生
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
中国孩子阅读量少 专家呼吁阅读经典
大江网    2010-12-07 10:04
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  “中国孩子的阅读量少得惊人,一个普通的美国高中生,一学年要阅读15个剧本、36部长篇小说,还要在课堂上学习和讨论各种文学流派。而中国孩子一学年读两部长篇小说的人不多,而且读的书普遍品质不高,青少年远离经典已成为普遍现象。”12月3日,北京大学教授、著名作家曹文轩在参加第11届深圳读书月重点主题活动——学校阅读文化建设研讨会时,大声疾呼提倡现代青少年阅读经典迫在眉睫。应邀参加研讨会的还有著名文学评论家白烨、武汉大学新闻与传播学院教授、中央电视台《百家讲坛》讲师李敬一等。

  步入“读图时代”、“网络时代”,中学生该如何静下心来阅读昔日的“经典”?读哪些经典?如何阅读经典?在曹文轩看来,阅读经典是“最经济做法”,他介绍道:“书分为两种,一种是用来打精神底子的,一种是打完精神底子之后再读的书。而经典就是那些用来打精神底子的书。”他认为阅读经典对于一个人思想观念的形成和发展具有重要意义, “在一个人有限的生命当中,阅读经典无疑是最经济的做法。”

  而白烨对于青少年远离经典,着迷与当代80后、90后作者现象表示“不理解”。他告诉记者,在他完成的一项国民阅读现状调研中,发现青少年给出的“最喜爱作家”、“最喜爱作品”等问题的答案另他“吃惊”,“《红楼梦》等经典作品离青少年越来越远,取而代之的是许多当代走红‘80后’、‘ 90后’作家代表作。”白烨给出了阅读经典的理由:“我们的时间也是有限的,我们要转换一个观念,就是要用有限的时间读最值得读的书。”他认为,一个人一辈子时间有限,所以读书必须选择,阅读经典,是因为它经过时间的淘洗,是穿越了历史风雨的,为很多人所公认的一种有思想含量、有美学含量的作品。

  经典如何阅读才能读出精华呢?李敬一道出心得:阅读经典要还原作者的生活,要想象到当时的历史背景,体会作家写这部作品时的情感、场景、状态。

  最后,三位专家给广大青少年列出了鲁迅《野草》、林海音《城南旧事》、《红楼梦》、《古文观止》等经典阅读“书单”,鼓励青少年阅读经典。

作者: 编辑: 尹齐胜
来源: 中青在线
专题:  
    相关新闻:
·感恩教育
·明年高校毕业生增至660万 教育部称形势严峻
·首师大汉语国际教育硕士专业学位招生简章
·北语汉语国际教育硕士专业学位招生简章
*** 大江网推荐内容 ***
-江西蔬菜价格连三周走低 水果粮油价格小幅波动
-七旬老人河边散步落水身亡 河边无护栏遭到质疑
-养老院价偏高难负担 南昌空巢老人孤死事件频现
-四川道孚大火6日若不灭 或调护林飞机参与救火
-萨科齐访印度公私兼顾 推销核电站顺便求子(图)
-国际油价逼近90美元创两年新高 高油价或将再来
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-世界杯举办国揭晓 英国记者:申办遇中国直接退出
-布帅有望15日正式入主国奥 两克籍助教待足协审批