日本六成留学生是中国人 花钱可买文凭
大学生1小时领光2万安全套(图)
算命先生吃香 大学生争相“问”前程
55万爱心助学金帮300贫困学子圆梦
学校班级超员易引起安全隐患
江西本周日“国考” 41个考点公布
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
北大清华自主招生政策出台
GRE考试重题门波及200余江西考生
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
40岁车夫第7次考研 坚持只报清华北大
大江网    2010-12-07 09:07
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

   

    

胡鹏程和他的妻子 成都商报资料图片

  40岁的三轮车夫胡鹏程又埋头在家苦学了,暑假结束后,射洪街头就不再能看到他蹬三轮车的身影。已经参加了6次研究生考试的他,始终坚持报考北大、清华。前日,在射洪县城一间简陋的出租房内,他告诉成都商报记者:“40岁了,如果这回再考不起,我就安心踩一辈子三轮车了。”

  考了6次都没有进入复试

  40岁的胡鹏程是射洪县伏河乡人,1988年高考失利后,他离开老家外出打工。1993年,已经结婚成家的胡鹏程边打工边参加自考,1997年拿到了会计专业的专科文凭。但到了海南,却干了两年泥水匠。1999年,胡鹏程回到射洪,买下一辆人力三轮车,和老婆一起当车夫,维持一家四口的生活。同时,他又报考了自考本科。

  2003年,拿到本科文凭的胡鹏程远赴广东求职,谋到的却是一名废品收购员。“又苦又累,工资也非常低。”当年底,他返回老家,准备向更高学历发起冲击。

  2004年1月,胡鹏程第一次考北大经济管理方向的研究生,考了300分出头,离复试线差64分。2005年,因为错过报名时间,胡鹏程没能参考。2006年,他再次参考,离复试差100来分。经媒体报道后,当地人称他为“考研勇士”。

  接下来的4年里,胡鹏程年年考研,年年失利,没有一次能进入复试。“我只报北大。但从2010年起,北大不再招收经济管理方向的研究生,我就改报清华的研究生。”胡鹏程说,“最差是2010年,因为临报名前才转报清华大学,资料到手离考试只有40来天了。”

  4日,胡鹏程向成都商报记者透露,现在是他最后一次报考研究生了。

  “蹬三轮是个纯粹的体力活,我家自有加租用共两部三轮,单日双日都能出车。这就苦了妻子,她为这个家付出太多。”胡鹏程的妻子文丹笑呵呵地说:“没啥子,看书总比打牌喝酒好。”

  “这么多年了,我一直在坚持,妻子也很支持,但任何事情都会有个结束!我已经决定,明年1月的考试结束,我就不再说考研究生这个事了。”胡鹏程说。

  为什么坚持考北大清华?

  对于屡考屡败的现实,胡鹏程说:“很多人劝我,全国招收研究生的大学太多了,何必非要考清华北大?”文丹也说,如果胡鹏程改报相对容易的院校,说不定研究生文凭都到手了。但胡鹏程的理由很简单:“我不愿意当第二个滕振国。”

  2006年,39岁的河南农民滕振国考取西南某高校的研究生,就读于哲学系伦理专业思想政治教育方向。2009年毕业后职场碰壁,不得不回到读研究生之前的工作岗位———江苏某高校的教学楼物业管理员。2010年,曾有一家民办高校向他伸出橄榄枝,但到职不足20天便匆匆辞职。

  “太冷的专业,是不适合我们这种情况的。”胡鹏程说,“我追求的是一举成功。名牌大学的热门专业,将有益于今后的求职就业。”

 [1] [2] 下一页
作者: 编辑: 尹齐胜
来源: 四川在线
专题:  
    相关新闻:
·江西38654人报名明年研考
·考研复习法硕指导:刑法学部分之共同犯罪
·新闻传播学考研形势政策及就业分析
·2011心理学考研:如何培养应试技巧?
*** 大江网推荐内容 ***
-江西蔬菜价格连三周走低 水果粮油价格小幅波动
-七旬老人河边散步落水身亡 河边无护栏遭到质疑
-养老院价偏高难负担 南昌空巢老人孤死事件频现
-四川道孚大火6日若不灭 或调护林飞机参与救火
-萨科齐访印度公私兼顾 推销核电站顺便求子(图)
-国际油价逼近90美元创两年新高 高油价或将再来
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-世界杯举办国揭晓 英国记者:申办遇中国直接退出
-布帅有望15日正式入主国奥 两克籍助教待足协审批