工程硕士院校排名分析之集成电路工...
东北财经大学MPA专业学位教育招生简章
中南大学MPA专业学位教育招生简章
沈阳师范大学法律硕士专业学位招生...
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
法律硕士复习指导:宪法基本理论的...
考研复习法硕指导:刑法学部分之共同...
2009年在职联考GCT考试试题及答案(B...
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
新疆阿克苏发生校园踩踏事故41人受伤住院
大江网    2010-11-30 11:17
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

新疆阿克苏发生校园踩踏事故41人受伤住院(图)

①事故示意图。 新华社发

新疆阿克苏发生校园踩踏事故41人受伤住院(图)

②事发后,阿克苏市第五小学门口聚满了学生家长。 图/CFP

新疆阿克苏发生校园踩踏事故41人受伤住院(图)

③一名受伤学生正在接受救治。 新华社发

11月29日12时许,新疆阿克苏第五小学发生踩踏事故,上百名学生受伤被送往医院。目前41名住院学生中有1人因脏器严重受损病危,有6人重伤,另有34人为轻伤。事故原因正在进一步调查中。

■事件

教学楼发生踩踏

29日中午12时许,正是学校课间操时间(乌鲁木齐和北京有两个小时的时差,12点钟也就相当于北京的10点钟)。阿克苏第五小学的学生们下楼至楼梯口时发生拥挤,在教学楼二楼通往一楼狭窄的楼梯上,前面的学生摔倒后,后面的学生冲下楼梯引起踩踏,当时铁制的楼梯扶手被挤歪变形,造成学生被挤伤、摔伤,共有123名学生被送往阿克苏地区第一人民医院进行救治。

41人受伤住院

据阿克苏市120急救指挥中心透露,急救中心12点09分接到电话后,共派出5辆救护车,往返学校医院12次,“其中一名学生重伤昏迷”。

事故中,有41名学生受伤,其中有7人伤势比较重,伤情最重的一个学生现在已经做完了脑部CT检查。目前受伤学生都已被送到阿克苏地区第一人民医院接受治疗,第五小学在昨天下午停课。

■救援

对每个学生会诊

事故发生后,阿克苏地委、地区行署立即启动应急预案。地委书记黄三平等党政领导立即赶赴学校和医院指挥救治,成立了以黄三平为组长的应急救治领导小组,并就救治及相关工作进行部署。不惜一切代价全力救治受伤学生。抽调当地医疗专家组成专家救治组,对每一名入院学生进行会诊,安排专门医生、病房、药械,对所有受伤学生进行4小时特殊治疗和护理。对伤情较重的学生已经联系自治区权威专家进行网上远程会诊。

电话安抚所有家长

同时,积极做好学生家长的疏导工作。及时向受伤学生家长讲明事故发生情况和地委、行署采取的具体措施,阿克苏市对每个受伤学生家庭都安排了两名干部进行心理安抚和疏导;阿克苏市第五小学迅速组织教师同所有学生家长进行电话联系,讲明情况报平安,让没有受伤学生的家长放心。

■最新通报:一名学生病危

29日19时,新疆阿克苏地区行署召开新闻发布会,阿克苏地委宣传部副部长张洵介绍了阿克苏市第五小学踩踏事故相关情况。

张洵说,29日12时许,阿克苏市第五小学发生一起踩踏事故,造成41名学生受伤,其中:轻伤34人,重伤6人,病危1人。

■措施

工作组赶赴阿克苏

新疆维吾尔自治区应急办昨天透露,阿克苏第五小学踩踏事故发生后,自治区党委、政府立即成立由一名自治区副主席带队的工作组,赶赴当地指导事故救治和调查工作。

自治区领导指示,要组织最好的医护专家尽全力救治受伤人员,必要时要将受伤人员转入乌鲁木齐医疗机构进行救治。同时,要彻查事故发生原因。

截至发稿时,记者了解到,因大雾天气,乌鲁木齐29日飞往阿克苏的所有航班至今仍然延误,何时起飞尚未确定。自治区此次派出的工作组仍在待命中。

阿克苏地委、地区行署当日18时还紧急召开电视电话会议,通报踩踏事件情况,对做好当前学校安全管理工作进行安排、部署。

■讲述:扶手突然歪了

记者采访到阿克苏市第五小学6年级三班学生亚里昆亚生,他说:“第二节课后,同学们下课了,大家去做课间操,有10多个学生沿着楼梯的扶手往下滑,扶手突然歪了,有几个同学被压到下边了。”

另一名学生艾尔古吐尔地说:“同学们被压到下面了,一个学生叫老师,老师打110后开始抢救,好多救护车和警车都来了。”

■链接阿克苏市

阿克苏市位于新疆中部,北靠天山汗腾格里峰,东望塔里木河,西接中吉(吉尔吉斯斯坦)边境天山山地,南邻塔里木盆地。“阿克苏”,维吾尔语意为“白水”。市内海拔高度1114.9米,距新疆首府乌鲁木齐市989公里。阿克苏市第五小学成立于1965年,现有在校学生1892人、教职工122人,共有36个班;学校有教学楼1幢共4层,发生事故的位置在2楼至1楼左侧楼梯。(京华时报 本版据新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民网报道)

 

作者: 编辑: 尹齐胜
来源: 腾讯教育
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌本地蔬菜大量上市价格下降 年底前波动不大
-江西10月效能"成绩单"出炉 各行政服务中心最差
-八一广场喷泉首大修 即日起至12月29日暂停开放
-“引渤入疆”遭遇口水比海水多 参与者称遭封口
-厦门警方微博实时公示案件进展 网友响应助破案
-撞人捅死伤者大学生被逮捕 自述杀人理由(组图)
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-乌拉圭世界杯名帅示好国安 02南美最佳教头盼加盟
-谢杏芳首次回应林丹爱情宣言:期待他将给我的惊喜